Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

При выходе из общества участник может потребовать выделения имущества по рыночной стоимости

14.05.2019, 11:00
330
0

Большая Палата ВС отступила от правовой позиции Верховного Суда Украины по этому вопросу
Большая Палата ВС отступила от правовой позиции Верховного Суда Украины по этому вопросу

Суть дела: в связи с выходом из общества истец просит взыскать оцененную рыночную стоимость части имущества общества пропорциональную его доле в уставном капитале.

Общество возражало, ссылаясь на постановление ВСУ от 18.11.2014 № 910/10168/13. Согласно заключению, который в ней сформирован, стоимость части имущества общества, подлежащего выплате, должна соответствовать стоимости чистых активов последнего, которая определяется пропорционально доле в уставном капитале на основании баланса, составленного на дату выхода.

Местный и апелляционный суды иск удовлетворили.

Большая Палата ВС согласилась с таким выводом, отступив от правовой позиции ВСУ, выраженной в постановлении № 910/10168/13.

Верховный Суд указал, что при наличии спора по определению стоимости имущества общества, его участник имеет право требовать проведения с ним расчетов на основании действительной (рыночной) стоимости такого имущества, а не на основании стоимости, по которой оно учитывается в обществе.

Взятие имущества на учет по определенной стоимости является односторонним волевым действием общества, которое не может быть безоговорочным доказательством действительной стоимости имущества.

ВС отметил, что доказывать действительную стоимость имущества можно любыми надлежащими доказательствами, в частности, заключениями экспертов.

Соответствующее постановление по делу № 925/1165/14 ВС принял 24.04.2018. Его полный текст доступен в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Протестировать VERDICTUM можно здесь.

Вам также может быть интересно, что дату возникновения обязательств по НДС нельзя изменить условиями договора.

Проверить вашу компанию и своих контрагентов можно с помощью сервиса CONTR AGENT. Протестировать сервис можно здесь.


Войдите, чтобы оставить комментарий