Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Срок на апелляционное обжалование решений по делам об административных правонарушениях можно восстановить

17.05.2019, 10:00
590
0

Верховный Суд разъяснил, что суд может восстановить срок на обжалование таких решений в порядке ч. 3 ст. 295 КАС
Верховный Суд разъяснил, что суд может восстановить срок на обжалование таких решений в порядке ч. 3 ст. 295 КАС

Суть дела: инспектор патрульной полиции обжаловал решение местного суда, которым его постановление признано противоправным и отменено.

Однако апелляционный суд оставил заявление об обжаловании решения без движения в связи с тем, что оно подано по истечении срока на подачу апелляционной жалобы.

Во исполнение этого определения суда инспектор подал заявление о восстановлении срока на апелляционное обжалование, указав на неполучение копии обжалуемого судебного решения, а также на отсутствие экземпляра этого решения в государственном реестре.

Однако суд признал неуважительными причины пропуска этого срока и отказал в открытии производства. Он исходил из того, что нормы ст. 295 КАС о праве участника дела на восстановление такого срока не могут быть применены к категории дел по поводу решений, действий или бездеятельности субъектов властных полномочий по привлечению к административной ответственности.

Истец не согласился с таким решением и обжаловал его в кассации.

Коллегия судей Административного суда ВС такую жалобу инспектора удовлетворила.

Верховный Суд указал, что нормы ст. 286 КАС относительно особенностей производства по этой категории дел являются специальными. В частности, ч. 4. ст. 286 КАС устанавливает специальные сроки на апелляционное обжалование и порядок исчисления этого срока.

В то же время ВС указал, что статьей 286 КАС не ограничено полномочия суда апелляционной инстанции о восстановлении срока на апелляционное обжалование в порядке ч. 3 ст. 295 КАС.

Причины пропуска срока на апелляционное обжалование по делам этой категории подлежат оценке на предмет их важности в общем порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства, с учетом определенных ч. 4 ст. 286 КАС особенностей, и суд апелляционной инстанции не ограничен в полномочии о возобновлении этого срока при наличии соответствующих оснований.

Соответствующее постановление по делу № 212/2354/18 ВС принял 17.04.2019. Его полный текст доступен в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Протестировать VERDICTUM можно по ссылке.

Ранее мы писали о том, что Верховный Суд признал действительным договор аренды земли, зарегистрированный после смерти арендодателя.


Войдите, чтобы оставить комментарий