Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Решение суда не может порождать права собственности, а лишь подтверждает имеющееся

17.05.2019, 16:25
1181
0

Верховный Суд разъяснил, что для защиты права собственности в суде нужно доказать наличие такого права собственности
Верховный Суд разъяснил, что для защиты права собственности в суде нужно доказать наличие такого права собственности

Суть дела: предприятие просило признать за ним право собственности на подвальные помещения, которые, по его мнению, является неотъемлемой частью здания магазина. Истец указал, что приобрел здание магазина, которое состоит из подвального и ведущего помещения, которые связаны между собой функционально, однако в договор купли-продажи ошибочно не было включено указанное подвальное помещение. При этом он отметил, что с момента покупки здания использовал оба уровня здания.

Местный суд исковые требования удовлетворил, сославшись на заключение строительно-технической экспертизы, согласно которому, спорные подвальные помещения являются неотъемлемой частью здания магазина, их невозможно отделить от конструктивных элементов наземного этажа без повреждения и существенного обесценивания.

Однако апелляционный суд отказал в удовлетворении исковых требований. Он указал, что неотделимость подвального помещения от здания магазина не подтверждает получения истцом права собственности на него на законных основаниях. Также суд отметил, что ответчик не оспаривает и не возражает против права собственности истца на подвальное помещение.

Коллегия судей Хозяйственного суда ВС согласилась с выводом апелляционного суда.

Верховный Суд указал, что ст. 392 Гражданского кодекса обеспечивает осуществление защиты существующего права собственности, однако она не является способом его приобретения.

ВС отметил, что предпосылками и материальными основаниями для защиты права собственности в судебном порядке, является наличие подтвержденного соответствующими доказательствами права собственности в отношении имущества, право собственности на которое оспаривается или не признается другим лицом, а также подтвержденное нарушение (непризнанияе или оспаривание) этого права.

Соответствующее постановление по делу № 923/1283/16 ВС принял 22.05.2018. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно по ссылке.

Ранее мы писали о том, что суд указал, как можно обеспечить доказательства, находятся на веб-страницах.

Напомним, что отслеживать изменения в реестре недвижимости можно с помощью специального сервиса SMS-МАЯК. С его помощью об изменениях в реестре недвижимости можно оперативно узнать SMS-сообщением, электронным письмом, а также сообщением в кабинете пользователя.


Войдите, чтобы оставить комментарий