Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Неприемлемость корпоративного мошенничества

20.05.2019, 09:10
565
0

Елена Макаренко, директор отдела консультирования по управлению рисками, форензик KPMG в Украине
Елена Макаренко, директор отдела консультирования по управлению рисками, форензик KPMG в Украине

Хорошо построенная система предупреждения мошенничества в бизнесе - эффективнее, чем увольнение непорядочного сотрудника или прекращение отношений с недобропорядочным контрагентом.

В начале мая этого года американское аэрокосмическое агентство NASA обнародовало информацию о мошенничестве при закупке алюминия для производства ракет. В результате обмана со стороны контрагента, который поставлял некачественный алюминий, агентство имело два неудачных запуска миссий в 2009 и 2011 годах и получило убытки в размере около 700 млн долл. Другой кейс: недавно в СМИ попала информация о том, что якобы компания Tesla запугивает сотрудников увольнениями из-за утечки информации. Среди громких скандалов вокруг компании - обвинение бывшего технолога Tesla во взломе операционной системы и введении шпионских программ в компьютеры. Компания подала против бывшего сотрудника иск на 167 млн. долл.

Эти примеры показывают, что даже крупные системные бизнесы, являющиеся лидерами в своих отраслях или инноваторами, сталкиваются с серьезными вызовами внутреннего мошенничества или обмана со стороны контрагентов. Когда вы создаете небольшой стартап с друзьями, все строится на доверии. Но когда ваш бизнес вырастает до размеров среднего или большого - игнорирование вопросов защиты от корпоративного мошенничества может привести к миллионным убыткам, которые не сможет компенсировать увольнение непорядочного сотрудника. Так как же защитить бизнес?

Когда контрагент должен вызывать сомнения?

Лучший путь - проверять каждого контрагента, с которым ваша компания не сотрудничала ранее. Это означает необходимость проверки по следующим критериям: регистрационные данные, опыт работы на рынке, репутация, платежеспособность. Например, если компания создана недавно, есть риск, что речь идет о компании-однодневке, которая создавалась исключительно для достижения определенных целей и может иметь проблемы, например, с уплатой налогов или, еще хуже, быть созданной непосредственно для «вывода» активов.

Клиентам компании KPMG мы рекомендуем два основных варианта проверки контрагента. Первый - собственными силами компании через открытые источники баз данных и соответствующих реестров. Второй - проведение due diligence, который будет включать проверку юридических, финансовых, налоговых и репутационных аспектов деятельности контрагента. В любом случае проверка потенциального подрядчика в государственных реестрах Украины и соответствующих списках санкций является минимальным шагом, который должна сделать компания, решая привлечь новую компанию как партнера.

Из украинских баз данных, как минимум, мы рекомендуем воспользоваться нижеприведенными:

Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц - предпринимателей и общественных организаций

Официальная информационная база данных о рынке ценных бумаг Украины Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку

Единый реестр общественных организаций

Открытый реестр политически значимых лиц Украины

Единый реестр нотариусов

Единый государственный реестр судебных дел

Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения

Единый государственный реестр лиц, в отношении которых применены положения Закона Украины «Об очистки власти (люстрации)»

Единый реестр досудебных расследований

Если говорить о списках санкций, то следует воспользоваться следующими источниками:

Указ Президента Украины № 133/2017 от 15 мая 2017 г.

Решение СНБО от 28 апреля 2017 г.

Список террористов, доступный на сайте Государственной службы финансового мониторинга Украины

Также стоит воспользоваться информацией из так называемых ресурсов-агрегаторов, которые сейчас активно развиваются в Украине. Для наших клиентов мы, например, проводим анализ публикаций в СМИ.

В результате вы получите объективную картину в отношении вашего контрагента, начиная от размера уставного капитала, перечня учредителей, судебных дел с участием контрагента или потенциальных коррупционных рисков при заключении сделки, и заканчивая включением в определенный список санкций, что создает как репутационные угрозы для вашего бизнеса, так и вероятность невыполнения условий по сделке.

Безусловно, ни одна проверка не даст вам гарантию того, что контрагент в будущем будет выполнять все свои обязательства и осуществлять свою деятельность в соответствии с нормами законодательства Украины, но такие действия минимизируют возможные риски и дадут возможность хотя бы на этапе заключения сделки быть уверенным в вашем бизнес-партнере.

Мошенничество со стороны работников

Традиционно закупки в Украине являются одной из наиболее рисковых сфер для бизнеса, с точки зрения возможности мошенничества. Есть несколько наиболее распространенных «схем», которые используют сотрудники данного подразделения для получения дополнительной выгоды. Одна из них - проталкивание «своих» контрагентов, прежде всего, за счет создания специальных условий для победы такого участника тендера. В частности, условия тендера могут быть прописаны под определенную компанию так, чтобы возможные конкуренты не соответствовали предъявляемым техническим требованиям. Примером могут быть так называемые экстренные закупки, причем как с проведением тендера, так и без него.

Наиболее действенным решением для предотвращения мошенничества является создание системы комплаенс, эксперты которой будут обеспечивать процедуру «знай своего клиента». Именно комплаенс-функция заботится об анализе информации о структуре собственности, связанных лицах, возможности потенциального конфликта интересов. Если в компании пока нет подразделения комплаенс, то выполнять эту функцию может специально обученный сотрудник или нанятый внешний консультант. Главный принцип заключается в том, чтобы такой работник не был включен в группу лиц, которая занимается процессом закупки, и имел возможность действовать независимо. Кроме того, необходимо хотя бы раз в год проводить независимый аудит, являющийся эффективным инструментом предупреждения новых «схем» мошенничества.

Залогом успеха на пути к предотвращению внутреннего мошенничества для любого бизнеса является также корпоративная культура, в которой демонстрируется нелояльность к подобного рода действиям со стороны руководителей высшего звена. Важно понимать, что любая финансовая махинация в бизнесе начинается с человека. Создавайте условия, при которых риск потерять работу для сотрудника будет большим, чем полученная от мошеннических схем выгода, а контроль будет достаточно эффективным, чтобы предупредить возможные риски.

Напомним, проверить вашего контрагента на благонадежность и осуществлять его дальнейший мониторинг можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете проверить контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.

А собрать и проанализировать медийную информацию о любом предприятии можно с помощью сервиса SEMANTRUM, который отслеживает публикации в интернет-источниках, печатных СМИ, телевизионных и радиопрограммах.


Войдите, чтобы оставить комментарий