Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Фискалы ответили на пять горячих вопросов о камеральных проверках

6.06.2019, 09:10
1402
0

В частности, такая проверка может быть проведена без согласия налогоплательщика и без специального решения руководителя органа
В частности, такая проверка может быть проведена без согласия налогоплательщика и без специального решения руководителя органа

В Офисе крупных налогоплательщиков ГФС ответили на наиболее распространенные вопросы, возникающие у налогоплательщиков относительно камеральных проверок налоговой отчетности.

- Чем камеральная проверка отличается от других? Приезжают ли налоговики на предприятие во время ее проведения?

Согласно налоговому законодательству - камеральные проверки - это те, которые проводятся в помещении контролирующего органа исключительно на основании данных, указанных в налоговых декларациях и других информационных данных фискальной службы.

- Должен ли плательщик согласиться на проведение проверки в отношении него?

Согласие налогоплательщика и его присутствие во время такой проверки не обязательно. Кроме того, для ее проведения не нужны какие-либо специальные решения руководителя органа или направления.

- Что именно проверяется при осуществлении камеральной проверки?

Камеральной проверке подлежит вся налоговая отчетность сплошным порядком. Ее предметом обычно являются: своевременность представления налоговых деклараций, регистрации и исправления ошибок налоговых и акцизных накладных или расчетов корректировки к ним, уплаты согласованных сумм налогового обязательства.

Прежде всего, налоговые декларации проверяются на заполнение обязательных реквизитов, определенных пунктами 48.3 и 48.4 ст. 48 НК. Если обязательные реквизиты не заполнены или заполнены с ошибками, такая налоговая отчетность не принимается. Об этом контролирующий орган уведомляет налогоплательщика письменно с указанием причин такого отказа.

- В какие сроки может проводиться проверка деклараций?

Проверка налоговых деклараций или уточняющих расчетов может осуществляться только в течение 30 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока подачи или за днем их фактического представления. Камеральная проверка по другим вопросам осуществляется с учетом сроков давности.

При этом в случае представления налогоплательщиком уточняющего расчета к налоговой декларации - контролирующий орган имеет право определить сумму налоговых обязательств по такой налоговой декларации в течение 1095 дней со дня представления уточняющего расчета.

- Как быть плательщику, когда он не согласен с результатами?

Если заключения проверки плательщик не считает правильными, он имеет право подать свои возражения в контролирующий орган в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем получения акта - они будут рассмотрены в течение 7 рабочих дней.

Читайте также о том, что утверждена структура новой Государственной налоговой службы.

Напомним, что проверить вашего контрагента на благонадежность и осуществлять его дальнейший мониторинг можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете проверить контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.


Войдите, чтобы оставить комментарий