Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Верховный Суд разъяснил, когда судебный сбор не уплачивается

10.06.2019, 10:00
599
0

Суд напомнил, что сбор не уплачивается за подачу иска о компенсации за ущерб, причиненный незаконными решениями, действиями или бездействием суда
Суд напомнил, что сбор не уплачивается за подачу иска о компенсации за ущерб, причиненный незаконными решениями, действиями или бездействием суда

Суть дела: истец обжаловал действия и бездействие суда по гражданскому делу.

Местный суд отказал в открытии производства по делу на основании того, что оно не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

Апелляционный суд признал апелляционную жалобу неподанной и вернул ее на основании того, что истец не уплатил в установленный срок судебный сбор.

Коллегия судей Гражданского суда ВС отменила такое определение апелляционного суда и направила дело в апелляционный суд для решения вопроса об открытии производства.

Верховный Суд указал, что поскольку истец обратился с иском о признании действий, бездействия суда противоправными, то он относится к категории лиц, которые освобождены от уплаты судебного сбора.

Согласно п. 13 ч. 2 ст. 3 Закона «О судебном сборе», судебный сбор не взимается за подачу искового заявления о возмещении ущерба, причиненного незаконными решениями, действиями или бездействием органов:

- государственной власти;

- власти АРК или органа местного самоуправления, их должностным или служебным лицом;

- осуществляющих оперативно-розыскную деятельность;

- досудебного расследования, прокуратуры или суда.

Ранее мы писали о том, что действия исполнителя не всегда можно обжаловать в порядке административного судопроизводства.

Напомним, что на портале ЛІГА:ЗАКОН Бизнес есть возможность подписаться на рассылку и еженедельно, по пятницам, получать дайджест самых важных деловых новостей.

Безопасность предприятия, алгоритмы действий для бизнеса и единое информационное поле для всех специалистов - выбирайте системы ЛИГА:ЗАКОН для всей компании и получайте подарки!


Войдите, чтобы оставить комментарий