Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Как компенсировать некачественные услуги по управлению домом?

11.06.2019, 17:15
706
0

Теперь жильцы многоквартирных домов смогут не платить за некачественную уборку
Теперь жильцы многоквартирных домов смогут не платить за некачественную уборку

Жильцы многоквартирных домов смогут не платить за некачественную уборку дома или неработающий лифт.

Постановлением № 482 от 5 июня 2019 года Кабмин утвердил Порядок осуществления перерасчета стоимости услуги по управлению многоквартирным домом за период ее непредоставления или предоставления несоответствующего качества.

Теперь в случае предоставления услуг по управлению домом несоответствующего качества, плата за них может быть уменьшена по инициативе потребителя или управляющего многоквартирным домом.

Как осуществляется перерасчет?

Для того, чтобы пересчитать стоимость услуг, потребителям необходимо составить акт-претензию в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением № 1145. Перерасчет осуществляется в течение месяца после получения управляющим акта-претензии, или решения управляющего о его признании.

Сумма перерасчета засчитывается потребителю в оплату будущих платежей, а в случае прекращения действия договора между потребителем и управляющим, сумма перерасчета учитывается при окончательном расчете с потребителем.

Перерасчет должен осуществляться в отношении не только тех, кто составил акт-претензию, а всех потребителей, которым услуга была предоставлена несоответствующего качества или вообще не была предоставлена.

В каких случаях может осуществляться перерасчет?

Перерасчет проводится:

- в случае простоя лифта более суток или некачественного его текущего обслуживания;

- в случае, если не осуществляется уборка внутридомовых помещений и придомовой территории или осуществляется, но некачественно;

- если управитель игнорирует текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома;

- если управитель дома некачественно выполняет или совсем не выполняет санитарно-технические работы, обслуживание внутридомовых систем;

- если такие услуги осуществляются качественно, но нерегулярно или с нарушением правил предоставления услуги по управлению многоквартирным домом, утвержденных постановлением Кабинета Министров № 712 от 5 сентября 2018 года.

Более полный перечень услуг, которые должны предоставляться потребителям содержится в Примерном перечне услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий и услуг по ремонту помещений, домов и сооружений, утвержденного Приказом Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Требования нового порядка применяются к тем потребителям, которые заключили договор о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом согласно новому Закону о ж/к услугах.

К договорам о предоставлении услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, заключенным до 10 июня 2018 применяются требования Порядка, утвержденного постановлением Кабмина от 11 декабря 2013 г. № 970.

Ранее мы писали о том, как прокомментировал новый порядок Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

Безопасность предприятия, алгоритмы действий для бизнеса и единое информационное поле для всех специалистов - выбирайте системы ЛИГА:ЗАКОН для всей компании и получайте подарки!

Все судебные решения по обжалованию неправомерных доначислений за коммунальные платежи, вы можете найти в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно по ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий