$

Новые правила рынка электроэнергии начнут действовать с 1 июля

26.06.2019, 10:00
2254
0

На заседании НКРЭКУ приняты последние решения, необходимые для запуска нового рынка электроэнергии
На заседании НКРЭКУ приняты последние решения, необходимые для запуска нового рынка электроэнергии

1 июля должен быть введен новый рынок электроэнергии, которой является частью международных обязательств Украины по имплементации Третьего энергопакета Европейского Союза (ЕС).

Соответствующие Правила рынка утверждены постановлением НКРЭКУ от 14 марта 2018 года, которое вводится в действие с 1 июля 2019 года, кроме глав 1.3 - 1.16 раздела I (относительно участников рынка), которые вводятся в действие с 1 апреля 2019 года.

Правила определяют порядок регистрации участников рынка, порядок и требования по обеспечению выполнения обязательств по договорам об урегулировании небалансов электроэнергии, правила балансировки, правила функционирования рынка вспомогательных услуг и т.д.

24 июня были приняты изменения к постановлениям №307 и 308, касающиеся Правил рынка и Правил рынка "на сутки вперед" и внутрисуточного рынка.

В частности, были установлены ценовые ограничения для производителей электрической энергии, работающих в новом рынке. Таким образом, начиная с 1 июля, будет контролироваться рост цен на электроэнергию для небытовых потребителей.

Принятие регуляторных актов позволяет обеспечить выполнение требований Закона Украины «О рынке электрической энергии» и уточнить ряд нормативных положений, в частности:

· порядок участия в балансирующих группах;

· порядок определения финансовых гарантий;

· порядок предоставления вспомогательных услуг;

· порядок предоставления диспетчерских команд и их выполнение;

· новый порядок мониторинга предоставление вспомогательных услуг, определенный на основе предложений оператора системы передачи;

· переходные положения, которые определяют положение относительно ограничений цен на балансирующем рынке и рынке вспомогательных услуг.

Глава Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Ковальчук назвал эти решения "жирной точкой" для попыток ручного регулирования рынком:

Также с 1 июля начинают действовать:

Постановление №546 от 21.08.2018 «Об утверждении Изменений к Методике расчета платы за совместное использование технологических электрических сетей»;

Приказ Минэнерго №539 от 20.11.2018 «Об утверждении Порядка формирования прогнозного баланса электрической энергии объединенной энергетической системы Украины на расчетный год»;

Постановление №642 от 26.04.2019 «Об утверждении Порядка опубликования информации о доле каждого источника энергии, использованного для производства электрической энергии, и влияние на окружающую среду, вызванный производством электрической энергии»;

Постановление №641 от 26.04.2019 «Об утверждении нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность гарантированного покупателя и покупки электрической энергии по "зеленому" тарифу».

Американские эксперты считают, что открытие оптового рынка электроэнергии в безопасном режиме увеличит эффективность работы рынка и уменьшит непредсказуемость ценообразования. А также поможет выявить проблемные вопросы в правилах функционирования рынка и правовой базе.

Премьер-министр Владимир Гройсман пообещал, что новый рынок электроэнергии будет введен своевременно, а ценовых шоков для потребителей не последует. Цены для населения останутся на существующем уровне благодаря принятому Кабинетом Министров Украины механизму PSO (Public Service Obligation, специальных обязательств).

Ранее мы писали о "зеленых тарифах".

Напомним, что проверить вашего контрагента на благонадежность и осуществлять его дальнейший мониторинг можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете проверить контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.


Войдите, чтобы оставить комментарий