Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Украина — это трамплин для прыжка в Европу и США

4.07.2019, 14:20
678
0

Почему украинские стартапы и их основатели уезжают из страны?
Почему украинские стартапы и их основатели уезжают из страны?

Игорь Руснак, эксперт по стратегическому развитию и инновациям, выпускник Эдинбургской бизнес-школы

Чтобы стать европейской Силиконовой долиной, достаточно пройти правильный десятилетний путь. Своим примером это уже доказала Ирландия. Ей понадобилось именно столько времени для того, чтобы вызвать большой инновационный бум и стать основным кластером инноваций в Европе.

Что такого произошло за эти 10 лет? Почему начиная с 2008 года туда перебрались все основные технологические компании, так называемые «голубые фишки», начиная с Facebook, Twitter, Microsoft - и заканчивая Dell и Intеl. Все они успешно открыли свои инновационные лаборатории и центры. Ирландия стала одной из лучших стран в мире по инновационным льготам и одной из лучших стран в Европе по простоте налогообложения.

Всего этого в Ирландии не было бы, не получи местные инноваторы в своё время мощную поддержку от государства, где чиновники разработали инновационную стратегию «2020» с четким пониманием шагов и дорожной картой, а также перспективными направлениями развития. Кроме того, в инновационной стратегии основной визией прописано, что инновации должны «драйвить» развитие экономики.

Ирландцы не прогадали - их государственная программа по развитию и стимулированию инноваций сыграла очень положительную роль для притока инвестиций. В Ирландии стали одинаково доступны как европейский, так и американский рынки капиталов. Количество стартап-предпринимателей там исчисляется не одной тысячей. Кроме того, эта благоприятная инновационная экосистема позволяет стартап-предпринимателям получать инвестирование на самых разных стадиях развития своего продукта. Выигрывает от этого, в том числе и ирландский бюджет, который ежегодно получает дополнительные десятки миллиардов долларов.

А что в это время происходит в Украине? Конечно, по сравнению с ирландцами, мы развиваемся не так интенсивно в сфере инноваций. Хотя инновационная экосистема в Украине присутствует в виде инкубаторов, акселераторов, венчурных инвесторов и соответствующей инфраструктуры. Она как раз и помогает стартап предпринимателям растить свои идеи и решения, давая им возможность развиваться и как-то масштабироваться.

У нас хорошо развит IT-рынок, который является частью инфраструктуры общей экосистемы и генерирует хороший Human Capital технических специалистов. Например, по статистике, в 2018 году в Украине работало 160 тыс. IT-специалистов. В 2017 году эта цифра была 128 тыс. Рынок однозначно растет с каждым годом, и эта тенденция не прекращается. При этом сама сфера IT- услуг в 2018 году привлекла в Украину около $4 млрд. И эта цифра также растет.

Украина стала устойчивым кластером в предоставлении IT-услуг. В Украине успешно работают крупные аутсорсинговые и продуктовые компании, среди них EPAM, Luxoft, Global Logic, Soft Serve, Ciklum, Infopulse и много других. И вокруг всей IT-инфраструктуры создаются локальные инновационные лаборатории и RD центры. Так же во всей экосистеме IT-услуг важную роль играет и государство, которое старается стимулировать развитие IT-предпринимательства в Украине.

В Украине есть и венчурные фонды. Но во-первых, их очень мало. Во-вторых, они не могут покрыть все циклы, необходимые для развития стартапа. Они вкладывают деньги либо на самых ранних стадиях, либо когда стартап уже немного вырос и ему необходимо уже большие суммы для масштабирования.

Но тем не менее, можно привести много успешных стартапов с украинскими основателями, которые является известными и за пределами Украины, среди них: Looksery, Grammarly, PetCube, Depositphotos, GitLab, Preply, StarWind и много других.

В своё время о PetCube не говорили только ленивые, да и те, скорее всего, что-то слышали о приложении, которое позволяло подсматривать за домашним животным, когда вас нет дома.

Украинцы могут похвастаться единорогом Gitlab, который оценивают в $1,1 млрд, а в прошлом году компания получила $20 млн инвестиций одного из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs.

Еще один продукт с украинскими основателями - крупнейший в мире онлайн-банк фотографий с более чем 100 млн коллекцией Depositphotos.

Хороший пример компании StarWind, один из ее со-основателей - мой одногруппник по Эдинбургской бизнес-школе Артем Берман. Он создал программно-аппаратный комплекс для виртуализации систем хранения данных.

Несмотря на то, что основатели этих стартапов являются выходцами из Украины, штаб-квартиры всех этих компаний находятся в Америке. За этим конечно же грустно наблюдать. Получается, Украина не способна создать условия, где наши стартап предприниматели, носители инновационных идей имели возможность полностью реализовать свой потенциал на родине.

Да, на сегодняшний день мы можем похвастаться примерами удачных миллиардных компаний. Люди, которые их создают - украинцы. Идеи из Украины уезжают. Большинство украинских стартап предпринимателей рассматривают нашу страну, как трамплин для прыжка в Европу или другие более перспективные страны мира.

Украине необходимо создать сильную инновационную экосистему с государственной поддержкой, в которой наши стартап предприниматели смогут полностью реализовать свои идеи и продукты, без необходимости уезжать в другую страну и строить там штаб-квартиры и начать «драйвить» украинскую экономику изнутри.

Автор: Игорь Руснак

Ранее мы писали об опасности применения аутстаффинга в Украине

Напомним, проверить репутацию своих бизнес-партнеров можно с помощью онлайн-сервиса CONTR AGENT. Получить тестовый доступ к сервису вы можете по ссылке.


Войдите, чтобы оставить комментарий