Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

ВC указал, когда нельзя применить судебный способ обращения взыскания на предмет ипотеки

16.07.2019, 13:45
669
0

Большая Палата ВС разъяснила некоторые проблемные моменты обращения взыскания на предмет ипотеки
Большая Палата ВС разъяснила некоторые проблемные моменты обращения взыскания на предмет ипотеки

Суть дела: истец обратился в суд с иском об обращении взыскания на предмет ипотеки путем продажи истцом от собственного имени этого предмета любому покупателю.

Суды первой и апелляционной инстанций указали на обоснованность такого требования.

В кассационной жалобе ответчик указал, что в договоре ипотеки стороны достигли договоренности о внесудебном способе обращения взыскания на предмет ипотеки путем удовлетворения требований ипотекодержателя, о котором просит суд истец - путем продажи ипотекодержателем от своего имени предмета ипотеки третьему лицу.

Большая Палата Верховного Суда удовлетворила такую кассационную жалобу, отменив решения судов предыдущих инстанций.

В соответствии с Законом "Об ипотеке" (в редакции, действующей на момент возникновения спорных правоотношений), одним из способов защиты прав и интересов ипотекодержателя является обращение взыскания на предмет ипотеки.

Основаниями обращения взыскания на предмет ипотеки являются:

- решение суда,

- исполнительная надпись нотариуса

- договор об удовлетворении требований ипотекодержателя.

Большая Палата указала, что обращение взыскания на предмет ипотеки путем установления в решении суда права ипотекодержателя от своего имени продать предмет ипотеки любому лицу на основании договора купли-продажи, возможно лишь при условии, что стороны договора ипотеки не предусмотрели этот способ удовлетворения требований ипотекодержателя в договоре.

Поскольку стороны в договоре предусмотрели такой способ удовлетворения требований, то требование об обращении взыскания на предмет ипотеки путем установления в решении суда права ипотекодержателя от своего имени продать предмет ипотеки любому лицу на основании договора купли-продажи, является ненадлежащим способом защиты.

Соответствующее постановление по делу № 310/11024/15-ц ВС принял 27.11.2018. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно по ссылке.

Ранее мы писали о том, что Нацбанк снял все ограничения на вывод дивидендов из Украины.

Отслеживать внесение изменений в реестр недвижимости можно с помощью специального сервиса SMS-МАЯК. С его помощью об изменениях в реестре недвижимости можно оперативно узнать SMS-сообщением, электронным письмом, а также сообщением в кабинете пользователя.


Войдите, чтобы оставить комментарий