Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

ВС разъяснил последствия направления налоговых уведомлений-решений не по юридическому адресу плательщика

18.07.2019, 17:00
617
0

Такие документы не являются врученными должным образом, а денежные обязательства не приобретают статус согласованных
Такие документы не являются врученными должным образом, а денежные обязательства не приобретают статус согласованных

Суть дела: предприятие обратилось с иском к ГНИ о признании противоправным и отмене налогового требования.

Местный и апелляционный суды иск удовлетворили. Они указали, что налоговые уведомления-решения, принятые в результате проверки, истцом не получены в связи с их направлением на фактический адрес вместо юридического адреса, сведения о котором содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, что лишило его права инициировать обжалование таких решений. Учитывая это суды пришли к выводу о несогласованности налогового долга, что, в свою очередь, исключает основания для направления налогоплательщику налогового требования.

Коллегия судей Административного суда ВС согласилась с выводом судов предыдущих инстанций.

В соответствии со ст. 59 Налогового кодекса, в случае если налогоплательщик не уплачивает согласованную сумму денежного обязательства в установленные сроки, контролирующий орган направляет (вручает) ему налоговое требование в порядке, определенном для вручения налогового уведомления-решения.

Верховный Суд указал, что право налогового органа на направление налогоплательщику налогового требования в случае определения денежного обязательства на основаниях, указаных в пп. 54.3.1 - 54.3.6 п. 54.3 ст. 54 ПК, возникает лишь на 11-й день после получения плательщиком налогового уведомления-решения при неинициировании процедуры обжалования такого решения контролирующего органа.

Поскольку налоговые уведомления-решения не направлялись по юридическому адресу истца, то нет оснований считать такие документы надлежащим образом врученными в понимании ст. 42 ПК.

ВС отметил, что денежные обязательства, определенные в указанных налоговых уведомлениях-решениях, не получили статуса согласованных, что, согласно п. 59.1 ст. 59 ПК, исключает право контролирующего органа отправлять налоговое требование.

Соответствующее постановление по делу № 826/18377/14 ВС принял 11.07.2019. Его полный текст доступен в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Систему можно протестировать.

Ранее мы писали о том, что предприятию доначислили 1 млн. грн налога за «сомнительного» контрагента.

Для проверки деловых контактов рекомендуем воспользоваться сервисом CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Он, среди прочего, позволяет проверить информацию о возможном включении ваших контрагентов в санкционные списки Украины, ЕС, США и других стран, а также осуществлять их последующий контроль. Вы можете проверить контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.


Войдите, чтобы оставить комментарий