Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Голосовые сообщения в месенджерах являются электронными доказательствами

19.07.2019, 12:48
1693
0

В большинстве случаев суды приобщают в качестве доказательств ссылки на информацию из социальных сетей
В большинстве случаев суды приобщают в качестве доказательств ссылки на информацию из социальных сетей

Голосовые сообщения в месенджерах признают электронными доказательствами. Об этом рассказали в газете «Закон и Бизнес».

Электронное доказательство - это любая информация в электронной или цифровой форме. Например, публикации в социальных сетях или голосовые сообщения в мессенджерах и т.д.

Однако для признания электронного документа доказательством, оно должно соответствовать предусмотренным в законе требованиям. В частности, ст. 6 Закона «Об электронных документах и электронном документообороте» говорит, что автора электронного документа следует идентифицировать с помощью электронной подписи.

В ч.2 ст.99 КАС отмечено, что электронные доказательства представляются в подлиннике или электронной копии, заверенной электронной цифровой подписью. Например, Большая Палата Верховного Суда по делу № 9901/43/19 вынесла определение, в котором указано, что отсутствие ЭЦП в электронном документе исключает основания считать его оригинальным, а следовательно, надлежащим доказательством по делу. К такой же правовой позиции Суд пришел и в деле № 226/1204/18. Следовательно, и копия, и оригинал электронного документа в обязательном порядке должны быть заверены ЭЦП.

Также судебная практика насчитывает много случаев, когда стороны как на доказательства ссылаются на информацию из социальных сетей. В большинстве случаев суды приобщают такие доказательства к делу.

Интересным является дело, которое рассматривал Апелляционный суд г. Киева о взыскании алиментов. Ответчик жаловался, что его трудное материальное положение не дает возможности их выплачивать. На опровержение доводов ответчика истица предоставила суду распечатку с персональной страницы ответчика в соцсети, из нее следует, что он много путешествует. Суд принял во внимание такие доказательства и решил апелляционную жалобу ответчика оставить без удовлетворения.

Таким образом, следует понимать, что электронные доказательства представляются в суде в оригинале, электронной или бумажной копии. Однако при представлении электронных документов (фото, видео, текста и т.д.) в оригинале согласно ст. 7 закона «Об электронных документах и электронном документообороте» суд может требовать наличия ЭЦП.

Вышеуказанные судебные решения, а также другие решения, касающиеся электронных доказательств, вы легко можете найти в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно по ссылке.

Ранее мы писали о том, что суд указал, как можно обеспечить доказательства, находящиеся на веб-страницах.


Войдите, чтобы оставить комментарий