Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Может ли несвоевременность уплаты налогов быть предметом камеральной проверки?

25.07.2019, 13:15
343
0

Верховный Суд разъяснил, какие вопросы могут быть отнесены к предмету камеральной проверки
Верховный Суд разъяснил, какие вопросы могут быть отнесены к предмету камеральной проверки

Суть дела: предприятие просило отменить налоговые уведомления-решения от 2014 года, которыми к нему был применен штраф за задержку уплаты денежного обязательства по НДС. Иск обоснован тем, что несвоевременность уплаты налогов в бюджет не может быть предметом камеральной проверки, а является предметом документальной проверки, в связи с чем оспариваемые уведомления - решения, принятые на основании акта камеральной проверки являются противоправными.

Местный и апелляционный суды отказали в удовлетворении иска, указав, что факт своевременности уплаты денежного обязательства может быть установлен при проведении камеральной проверки.

Однако коллегия судей Административного суда ВС исковые требования удовлетворила.

В соответствии со ст. 75 Налогового кодекса, камеральная проверка является одним из видов налоговых проверок и по своей правовой сути является формой текущего документального контроля за соблюдением плательщиком требований налогового законодательства на основании деклараций и других документов налоговой отчетности, полученных от плательщика.

Учитывая указанную норму Верховный Суд пришел к выводу, что у ответчика не было полномочий при проведении камеральной проверки исследовать своевременность уплаты налоговых обязательств, поскольку камеральной проверкой охватываются только показатели налоговой отчетности, в связи с чем проверка любых других сведений находится вне данной проверки. Анализ достоверности сформированных плательщиком показателей налоговой отчетности, а также своевременности и полноты уплаты налогов при камеральной проверке не производится.

Кроме того, Суд отметил, что, учитывая внесенные изменения в НК Законом № 1797-VIII от 21.12.2016 вопросы своевременности начисления и уплаты налогов и сборов могут быть предметом камеральной проверки с 01 января 2017 года.

Соответствующее постановление по делу № 826/19473/14 ВС принял 28.05.2019. Полный текст этого постановления доступен в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно по ссылке.

Ранее мы писали о том, стоит ли допускать налоговиков к проверке.


Войдите, чтобы оставить комментарий