$

Как PR может помочь адвокату в его работе?

30.07.2019, 09:30
548
0

Итоги бизнес-дискуссии: "PR, как мощный инструмент в работе адвоката"
Итоги бизнес-дискуссии: "PR, как мощный инструмент в работе адвоката"

25 июля в Академии ЛІГА:ЗАКОН состоялась бизнес-дискуссия: «PR, как мощный инструмент в работе адвоката». Предлагаем ознакомиться с ключевыми тезисами, которые были озвучены экспертами.

В рамках данной дискуссии эксперты и гости активно обсуждали использование PR и коммуникаций в работе адвоката и с целью привлечения новых клиентов. Модератором дискуссии был Александр Липский, руководитель направления «Бизнес» ЛІГА:ЗАКОН.

Александр Петриченко

Александр Петриченко, директор юридического департамента, ГК «Новые Продукты»:

«PR помогает в работе и достижении целей. И если реклама - двигатель прогресса, то PR - способ продвижения себя и получения клиентов. Весь адвокатский бизнес построен на этом. Если посмотреть на соц. сети, то и частно практикующие адвокаты, и адвокатские фирмы так или иначе занимаются продвижением своего бренда.

Лично для меня оценка работы адвокатов и адвокатских компаний - это не PR, а отзывы клиентов, которые довольны их работой и их эффективностью.

Если вспомнить публичные кейсы, связанные с бывшими должностными лицами Украины, и их судебные разбирательства, то там, что называется, «50/50». Прямой связи между PR-ом со стороны защиты и результатом этих кейсов, на мой взгляд, нет. Скорее изменилась позиция судей, которые рассматривали данные дела. PR в этих резонансных кейсах был скорее был неким «раздражителем» для судей, которым было выгодно, чтобы дело было рассмотрено тихо и без лишнего внимания, соответственно, с необходимым результатом и без его пристального разбора «на молекулы» и соответствие действующему законодательству с последующим освещением в СМИ.

С одной стороны, с PR-ом нужно быть весьма аккуратным, с другой стороны, PR можно использовать для того, чтобы на ранних стадиях конфликта инициировать переговоры, либо запустить процесс медиации.

Тем не менее, грамотное освещение судебного процесса в СМИ, хотя и не всегда помогает клиенту, но определенно позитивно сказывается на имидже адвоката и его гонорарах, если это публичный кейс с продуманной и эффективно построенной защитой.

Подчеркну, на мой взгляд, PR адвокату нужен скорее для продвижения своей работы, нежели непосредственно для защиты его клиентов.

Давайте вспомним простые вещи, связанные со сроками: чтобы рассмотреть любое дело в суде, связанное с нарушение прав клиента, в лучшем случае, требуется полгода-год, при оптимистичном сценарии. Разумеется, мы говорим о первой-второй инстанции. Против вас играет время. Чтобы получить максимальный эффект для защиты интересов как клиентов, так и личных интересов, требуется максимально быстро и эффективно реагировать: чтобы на свежем кейсе, на свежем событии, сыграть на опережение, на контрударе, и попытаться либо максимально ухудшить позицию ваших контрагентов, либо нанести им некий урон, в т.ч. как репутационный, так и экономический».

Алексей Некрасов

Алексей Некрасов, адвокат, советник, АФ Pragnum поделился своим опытом использования PR в работе уголовного адвоката:

«Зачастую целью возбуждения уголовных дел является процесс, а не результат. Соответственно, основная масса уголовных производств не требует PR со стороны защиты, потому как нередко сам клиент не является приверженцем «шумихи» и PR-а. Если уже поднять дело на серьезный уровень, освещая ту или иную тематику, то очень сложно будет «замять» этот вопрос, т.к. он станет на контроль у общества. Надо понимать, что на первичной стадии работа клиента и адвоката - согласование PR-стратегии: все должны понимать нужен ли в конкретном кейсе PR в принципе. Хочет ли сам клиент того, чтобы пойти путем публичности и рассказать всем о своём кейсе, а также даст ли это клиенту тот результат, который он хочет. PR-стратегия в каждом случае строится своя, но она включает в себя не только «будем ли в принципе освещать это дело», а еще и нюансы: где, как, кому, зачем и почему. Поэтому, на первичной стадии работы клиента и адвоката важно договориться о PR-стратегии: выработать основное сообщение и понять кому оно нужно, а также четко оговорить каналы его транслирования.

Каждая компания работает в какой-то своей сфере, и чтобы заинтересовать общественность своим кейсом важно определить кого, как и чем заинтересовывать. Зачастую есть целевая аудитория, которая часто сидит в Facebook и которая готова транслировать это сообщение через себя.

Поэтому предельно важно сразу правильно определить цель, ключевое сообщение и его целевую аудиторию. Если это сообщение разлетается в обществе, то оно, как правило, помогает «потушить пламя еще в зародыше».

Но мало только правильно сформировать основное сообщение (посыл) для общества - важно выбрать правильных и эффективных трансляторов: у одних целевая аудитория находятся в Facebook, у других - в Instagram, у третьих - смотрят телевизор, у четвертых - читают определенные новостные сайты. Нужно понять кому и что ты хочешь донести, после чего бить в нужную аудиторию.

Также важна и системность: необходимо два-три месяца поддержания интереса к ситуации, постоянный «подогрев» публики, а не один раз заплатил, выдал сообщение, и о нем все забыли. Будет выстрел вхолостую. Нужно постоянно показывать, что сделано, как и почему. Постоянно дальше освещать ход процесса.

Очень хорошо с точки зрения PR и реакции масс срабатывают «очеловеченные ситуации»: когда мы не просто подготовили информацию и выдали ее. А когда описали на примере как это скажется на конкретных личностях. Важна доступность информации для широких масс - необходимо показать, что эта тема важна каждому. Тогда ситуация начинает «раскручиваться», как снежный ком: журналисты сами начинают звонить, спрашивать и уточнять. Ситуация должна постоянно «разогреваться».

Наши госорганы не очень любят публичности. Чем более «раскрученный» адвокат и чем серьезнее он подходит к делу - тем больше его читают в Facebook, в т.ч. представители следственных органов, прокуроры, судьи. Даже освещение ситуации начиная с Facebook уже помогает: следственные органы и прокуроры, следственные судьи, начинают работать по закону, и ты можешь помочь клиенту абсолютно законными рычагами».

Наталия Кривицкая

Наталия Кривицкая, PR- и event-координатор, DLA Piper Украина рассказала о коммуникациях со СМИ с позиции международной системной юридической фирмы:

«Вы как юрист, адвокат, хотите выйти на СМИ. Если вы хотите выйти на СМИ, то нужно исходить из того, что СМИ это ненужно. Это нужно вам. Знакомство и взаимодействие со СМИ, налаживание контактов с журналистами - это работа в которой вы заинтересованы больше, чем СМИ. До тех пор, пока вы не докажете СМИ, что вы - интересны и значимы, и СМИ не заинтересуются в вас.

Нужно дать себе ответ на вопрос: кто вы, зачем? какой интерес СМИ от вас?

Вы пришли к СМИ с какой-то важной темой, важным кейсом, резонансным делом, важным клиентом, а СМИ вам не отвечают и не пишут о вас. Почему? В этой коммуникации важно дать себе ответ на вопрос: чем мы заинтересуем СМИ? Почему им это нужно? Почему СМИ важно писать о нас?

Важно помнить, что в коммуникацию со СМИ нужно вложить ресурс: время, вдохновение, красноречие, креативность, и т.д. Коммуникация должна быть регулярной, системной, честной, положительной и максимально альтруистичной. Все месседжи, которые вы подаете в СМИ должны идти от хорошего, от позитива. Как, в принципе, и в коммуникации с любым человеком.

Например, важно не просто написать о том, что правоохранители пришли в офис с обыском, всех положили в пол, всем плохо, все должны знать какой беспредел творится в стране, какой кошмар, мы должны немедленно всем об этом рассказать! Важно исходить из позиции, что в нашей демократической стране, в которой активно идут реформы, с 2014 года идет реформа системы правосудия, в рамках которой мы все, плечом к плечу, боремся за справедливость и эффективное правосудие, и мы не можем оставить в стороне столь вопиющий случай, который нельзя оставить без внимания, о нем нужно говорить.

Выходя на СМИ нужно быть максимально положительным, максимально системным и объяснить им зачем им это нужно. Вы можете получить отказ, вы можете получить игнор (что даже хуже). Но капля камень точит.

СМИ могут быть капризными, могут быть пафосными. Чем выше их уровень - тем больше пафоса. Это необходимо принять как факт. СМИ могут вести себя плохо. Бывает, что СМИ искажают информацию. Даже в этом случае нужно оставаться максимально позитивными. Вас могут быть разные клиенты, но имидж у вас всего один. Это долгосрочная инвестиция в имидж. Ваш имидж останется с вами всегда. Нужно всегда быть корректным и тонким дипломатом.

Вам нужно работать и со своим FB-профилем. Он должен быть активным и честным. Важно не говорить шаблонными фразами, даже если вы пишете на профессиональные темы (о законопроекте, инициативе, о чем угодно сложном и скучном). Попытайтесь найти в этом что-то от себя. Человеческое лицо добавляет информации изюминку. Подумайте, чем ваш пост может быть интереснее информации из Google. Если вы найдете хотя бы одну причину - пишите пост. Если такой причины нет и люди могут найти эту информацию в другом информационном источнике, то я бы не советовала писать пост. Это нужно делать часто и системно: как минимум раз или два в день. Эти посты не обязательно должны быть на профессиональные темы. Профиль должен быть живым. Выделите информацию, которую вы хотите показать миру из своей жизни. Эта информация добавляет вам, как профессионалу человеческое лицо. Расскажите, что вы увлекаетесь путешествиями, какую музыку и фильмы вы любите. Эта информация, разумеется, не должна повредить вашей репутации.

Высший пилотаж - когда вы «вплетаете» в профессиональный пост что-то личное. Таким образом у вас у вас получается единственно-позиционируемый профиль. Выделите ключевые месседжи, которые помогут нести ваш имидж».

Александр Липский

Александр Липский, руководитель направления «Бизнес», ЛІГА:ЗАКОН рассказал о построении репутации с точки зрения бизнеса:

«Репутацию компании выстраивать долго, сложно и зачастую дорого. Если заниматься этим планомерно и системно, то затраты могут быть небольшими. Если же начинать тушить пожар «в чистом поле», т.е. при полном отсутствии какой-либо репутации и известности у компании, то это однозначно будет стоить дорого. Если бизнес дорос до определенных масштабов, он может быть интересен как потенциальный объект для давления и рейдерства. И, в данном случае, PR может стать одним из эффективных инструментов защиты бизнеса.

PR, как инструмент защиты, без оперативной и качественной юридической поддержки малоэффективен, но и юридическая защита без качественного PR-сопровождения может оказаться недостаточно эффективной для отражения атаки на бизнес или конкретное лицо, например, его собственника. Поэтому о репутации компании, коммуникаторах и связях со СМИ стоит позаботиться заблаговременно. Если на ваше предприятие осуществляется внезапная атака, вы об этом должны узнавать не из СМИ, а должны стать для СМИ первоисточником, который освещает происходящее и подает информацию в нужном вам свете. Не стоит тешить себя иллюзиями, что рейдеры не умеют работать со СМИ, не имеют соответствующей подготовки и налаженных каналов. Однако, чем более грамотно, оперативно и профессионально предприятие с репутацией строит информационную кампанию по своей защите, тем сложнее и дороже коммуникации, а также атака в целом, будут обходиться и атакующей стороне.

Мы живем в мире, где оперативность подачи информации и коммуникации определяют все. Поэтому не дайте застать себя врасплох. Всегда «играйте белыми» и держите инициативу, в т.ч. и коммуникационную, в своих руках. Для этого важно заранее наладить связи с PR-специалистами или создать в рамках компании PR-службу.

PR-служба на предприятии - не просто люди, которые пишут пресс-релизы и рассылают их в СМИ. Это «бойцы» на информационном фронте, готовые сражаться за интересы и имидж вашего предприятия. Соответственно, у них должны быть заранее разработанные планы и сценарии антикризисных коммуникаций, согласованные роли и подготовленные для коммуникаций со СМИ спикеры. Коммуникации с внешним миром должны осуществляться через строго определенный круг подготовленных лиц.

Будьте активными членами бизнес-ассоциаций, объединений предпринимателей, торгово-промышленных палат. В кризисных ситуациях бизнес-ассоциации могут существенно усилить эффект от коммуникаций с общественностью и государственными органами, добавить авторитета вашему голосу.

Активность в рамках бизнес-ассоциаций это не просто «числиться» их членами и своевременная оплата членских взносов. Это участие в работе их комитетов, участие в собраниях, нетворкингах, встречах с представителями органов государственной власти, взаимодействие с сотрудниками пресс-службы.

Репутация вашей компании в ваших руках и с помощью грамотного управления репутацией можно не только «тушить пожары», но и предотвращать их».

Обратите внимание: Сервис медиамониторинга SEMANTRUM помогает отслеживать, что пишут, говорят или показывают СМИ о вас или вашей компании, а с помощью аналитической системы СONTR AGENT вы можете быстро и удобно проверить информацию о ваших бизнес-партнерах.  Кроме того, уже доступна кардинально обновленная версия Национального юридического каталога и если у вас еще нет профиля - регистрируйтесь.

Читайте также:

План развития компании: как сделать свой бизнес успешным

Почему одни юридические фирмы развиваются, а другие - нет

10 советов управляющему партнеру юридической фирмы по развитию и продвижению бизнеса


Войдите, чтобы оставить комментарий