$

Как налоговики разоблачают схемы уклонения от уплаты налогов

1.08.2019, 10:00
5554
0

Алексей Некрасов, советник АФ Pragnum, прокомментировал основные тезисы налоговиков
Алексей Некрасов, советник АФ Pragnum, прокомментировал основные тезисы налоговиков

В Офисе крупных налогоплательщиков ГФС недавно рассказали, что разоблачает «схемщиков», в частности:

- отсутствие объектов и складских помещений, из которых согласно первичным документам осуществляется погрузка/разгрузка товаров. Эту информацию ГФС получает из Госреестра недвижимости;

- неподтверждение ГП «Госреестры Украины» регистрации мест хранения зерновых культур предприятий-поставщиков по цепи поставки;

- отсутствие взаимоотношений владельцев складских помещений по цепи поставки, из которых якобы осуществлялись поставки товаров предприятиями-поставщиками;

- неподтверждение владельцами машин, которые указаны в ТТН, факта перевозки товаров;

- несоответствие типа машин, их грузовместимости для осуществления перевозок соответствующих товаров. Например: перевозки зерновых культур легковыми машинами, мотоциклами, автобусами;

- отсутствие выплат доходов физическим лицам-водителям;

- свидетельствования должностных лиц предприятий-поставщиков о непричастности к осуществлению деятельности.

В ГФС также отметили, что наличие у плательщика налоговых или расходных накладных или других документов со ссылкой на поставку товаров или оказание услуг, выписанных от имени поставщика, не является безусловным доказательством реальности хозяйственных операций с ним, если другие обстоятельства свидетельствуют о недостоверности информации в этих документах. Указанные позиции изложены судами различных инстанций, при этом объяснения типа: «Мы не можем нести ответственность за работу наших контрагентов» или «Мы не знали» судебные органы никак не устраивают.

Комментарий Алексея Некрасова, адвоката, советника АФ Pragnum

Алексей Некрасов

Всем нам известно, что предприятия в Украине создаются с целью получения прибыли. К сожалению, налоговая, вопреки судебной практике, считает, что может пояснять фирмам, как необходимо вести свою хозяйственную деятельность, с кем и по каким ценам заключать сделки. В очередной раз контролирующий орган пытается «повесить» на бизнес несвойственные ему функции проверки цепочки контрагентов. Фактически, именно об этом говорится в сообщении ГФС. Давайте разберем основные тезисы «разоблачения схемщиков»:

1. Отсутствие складов (что подтверждается информацией из госреестра). Данный аргумент выглядит странным, ведь если предприятие арендует склад, то никакой информации в реестре собственности не предполагается. Более того, часто фирмы получают логистические услуги склада вообще не арендуя последний. К тому же, с целью удешевления затрат многие в принципе не нуждаются в складах, покупают у фирмы «А» и везут не к себе, а сразу своему покупателю - на фирму «Б».

2. Отсутствие взаимоотношений владельцев складских помещений по цепи поставки. Тоже одна из любимых фишек налоговиков. В данном случае нам пытаются сказать, что предприятия должны проверять всю цепочку поставщиков плоть до производителя. То есть если я десятый в цепочке, то, для закупки товара, должен у всех девяти предшественников получить доказательство реальности хозяйственной операции. Хотя нигде в законодательстве такого не написано, но ГФС это не указ!

3. Отсутствие документов на перевозку, несоответствие типов машин перевозимому товару и показания перевозчиков о непричастности. Тоже постоянный камень преткновения бизнеса и налоговой. Тонны судебной практики, которые указывают, что ТТН в принципе не является необходимым подтверждающим документом налоговую не интересуют, так как противоречат её интересам. Часто налоговики вообще не представляют суть перевозимого товара и думают, если вещь дорогая, то она большая, а значит для перевозки нужна фура!

Спорным так же является утверждение о пояснениях третьих лиц о непричастности, так как такие пояснения должны даваться именно в суде, а не в кабинетах у чиновников. А вот получить такие показания в суде налоговая не может.

4. Ну и пояснения о том, что ««Мы не можем нести ответственность за работу наших контрагентов» или «Мы не знали» не устраивают суд» это просто верх цинизма! Судебная практика как раз наоборот гласит о том, что нельзя возлагать на фирму функции налоговой инспекции и милиции. У предприятия нет доступа к всей цепочки реестра налоговых накладных, мы не имеем право требовать предоставления нам документов у поставщиков наших поставщиков, а можем только просить. Поэтому, если действительно в цепочке где-то до нас произошла «пересортица», но товар реально поставлен то мы не можем за неё нести ответственность (постановление ВС от 05.02.2019 в деле № 805/4717/15-а, от 19.03.2019 по делу № 815/3705/13-а, от 15.01.2019 по делу № 815/4561/16, от 26.03.2019 по делу № 812/8245/13-а и многих других). К аналогичным выводам приходит и ЕСПЧ.

Таким образом, в очередной раз налоговая показывает, что её основной целью является не помощь бизнесу, а выкачивание всех доступных ресурсов. И очень странно смотреть, как государство неустанно пилит тот единственный сук (бизнес), на котором оно сидит и за чей счет существует. Такая ситуация будет происходить до того времени, пока каждый конкретный инспектор при совершении того или иного действия не будет нести персональную материальную ответственность. Ведь налоговики знают, выписать налоговое уведомление-решение для них бесплатно, а вот защититься фирме в суде стоит тысячи, а то и десятки тысяч долларов!

Найти адвоката можно в Национальном юридическом каталоге Украины.

Не «вляпаться» в чужие проблемы с налоговой вам поможет заблаговременная проверка контрагентов. Как и зачем их проверять - читайте в наших статьях:

- 7 причин проверить контрагента и 6 аспектов проверки;

- Проверка контрагента перед началом сотрудничества;

Вас может заинтересовать: Защита ТОП-менеджмента от уголовного преследования

Попробуйте проверить контрагента самостоятельно в системе проверки и мониторинга бизнес-партнеров CONTR AGENT. Это удобный сервис, который за несколько минут отобразит полное досье на каждую компанию в Украине. Для поиска достаточно ввести название/код ЕГРПОУ предприятия, ФИО директора или учредителя; ФИО или ИНН ФЛП. Оформить заявку на тестовый доступ к сервису можно по ссылке.


Войдите, чтобы оставить комментарий