$

Стоит ли юрфирмам продвигать своих сотрудников?

5.08.2019, 16:00
281
0

Немного о роли личности в юридическом бизнесе и инструментах продвижения сотрудников
Немного о роли личности в юридическом бизнесе и инструментах продвижения сотрудников

Юридический бизнес всегда был достаточно персонифицированным, потому что клиент доверяет юристу достаточно "интимные" и конфиденциальные вопросы, которые зачастую касаются его имущественного благополучия и даже физической свободы. Весь юридический бизнес, в значительной мере, строится на доверии. Поэтому доверие - наиболее важный элемент в отношениях "клиент - юрист".

Соответственно, высокая квалификация в сфере права и развитые коммуникативные навыки являются ключевыми в карьере юриста.

Все сказанное выше абсолютно понятно и знакомо всем, кто работает с частными клиентами в сфере консалтинга и/или занимается индивидуальной практикой.

Однако, как показывает практика, в бизнес-адвокатуре ситуация если и отличается, то не принципиально.

Даже выбирая, к кому обратиться в первый раз, потенциальный клиент очень часто опирается на отзывы и рекомендации кого-то знакомого.

Если клиент кого-то рекомендует - значит:

- Клиента ранее устроил результат, достигнутый специалистами компании.

- Клиенту было комфортно работать с конкретным юристом либо конкретной командой, выделенной под его проект.

Учитывая, что чаще всего оценка результата работы юриста достаточно субъективна (ведь реальным успехом в определенном случае может быть и сам факт того, что дело проиграно только в третьей инстанции), можно утверждать, что комфортное сотрудничество является определяющим для понимания того, порекомендуют ли специалиста новым клиентам.

В свою очередь, ощущение комфорта у клиента возникает тогда, когда юрист демонстрирует:

- Отличные коммуникативные навыки.

- Выполнение элементарных правил делового этикета.

- Вовлеченность в проблемы клиента.

- Высокую экспертность.

- Умение четко и правдиво рассказать клиенту о реальных перспективах проекта.

А это означает, что развитие конкретного сотрудника должно становиться приоритетом компании, если она хочет иметь постоянных клиентов и получать новых клиентов по рекомендациям.

Но что делать с теми более чем 60 % клиентов, которые приходят другими путями? На что именно они идут: на бренд компании, на имя конкретного юриста, на красивую рекламу, доступные цены?

В целом, ни одно из проводившихся в Украине исследований не демонстрирует однозначного доминирования одного из факторов. Чаще всего клиенту хочется получить максимально возможное качество в рамках своего бюджета. Ценообразование - вопрос отдельный. Сейчас же немного о качестве, точнее о том, как создать у потенциального клиента ощущение, что он получит максимальное качество.

На помощь, опять же, приходит экспертность - клиент должен понимать, что фирма обладает достаточным пулом специалистов, способных решить возникшую у него проблему. А значит, экспертов нужно демонстрировать. Это приводит нас к тому, что "прятать" сотрудников неправильно.

Под данным исследований более 40 % клиентов приходят в юридические фирмы именно "на экспертность": по результатам выступлений сотрудников фирмы на деловых и отраслевых мероприятиях, их авторских публикаций, проведения фирмой собственных мероприятий с участием сотрудников: семинаров, бизнес-завтраков и т.п. Соответственно, стоит использовать эти инструменты.

А также не забывайте рассказывать о сотрудниках и их экспертности на своих корпоративных сайтах, страницах в соцсетях, и, конечно, в профиле своей компании в Национальном профессиональном юридическом каталоге Liga:BOOK. Кстати, уже доступна обновленная версия Каталога Liga:BOOK, в которой сотрудникам компаний-участников уделено гораздо больше внимания:

1. Наличие информации о сотрудниках поднимает компанию в результатах проводимого клиентом поиска.

2. Клиент имеет возможность найти интересующего его сотрудника компании по фамилии.

3. Если у сотрудника заполнена информация о его специализации, клиент сразу увидит информацию о нем в результатах поиска по специализации.

Так что актуализируйте данные своих профилей в Каталоге Liga:BOOK. А если у вас еще нет профиля - регистрируйтесь прямо сейчас!

В Каталоге можно зарегистрировать бесплатный профиль!

Также рекомендуем:

План развития компании: как сделать свой бизнес успешным

Почему одни юридические фирмы развиваются, а другие - нет

10 советов управляющему партнеру юридической фирмы по развитию и продвижению бизнеса

Проверка будущего контрагента или как не вляпаться в чужие проблемы 


Войдите, чтобы оставить комментарий