Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Выплата компенсации за отпуск не является государственной гарантией в оплате труда - суд

13.08.2019, 14:10
124
0

Апелляционный суд отметил, что нельзя отождествлять государственные гарантии, связанные с отпуском, и минимальные государственные гарантии в оплате труда
Апелляционный суд отметил, что нельзя отождествлять государственные гарантии, связанные с отпуском, и минимальные государственные гарантии в оплате труда

Суть дела: ФЛП обжаловал постановление Гоструда о наложении штрафа в размере 74 460 грн за невыплату денежной компенсации за неиспользованные ежегодные отпуска при увольнении работника. Истец указал, что такая денежная компенсация не является минимальной государственной гарантией в оплате труда, поэтому основания для наложения штрафа на основании абз. 4 ч. 2 ст. 265 КЗоТ отсутствуют.

Читайте также: у Зеленского готовят изменения для физлиц-предпринимателей.

Местный суд отказал в удовлетворении иска. Однако в апелляции исковые требования были удовлетворены.

Нормы и гарантии в оплате труда, определенные ч. 1 ст. 12 Закона «Об оплате труда» и положениями КЗоТ, являются минимальными государственными гарантиями в оплате труда.

Коллегия судей обратила внимание на то, что оплата труда урегулирована главой VII КЗоТ, а гарантии и компенсации установлены в главе VIII КЗоТ, в то же время, приведенные нормы не содержат положений о выплате денежной компенсации за все неиспользованные дни ежегодного отпуска при увольнении работника, предусмотренной ч. 1 ст. 83 КЗоТ.

Ч. 1 ст. 12 Закона «Об оплате труда» также не предусмотрена выплата денежной компенсации за все неиспользованные дни ежегодного отпуска при увольнении работника, в качестве норм оплаты труда.

Согласно ч. 1 ст. 24 Закона «Об отпусках» в случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска некоторым работникам.

Апелляционный суд указал на ошибочность отождествления государственных гарантий, связанных с отпуском, и минимальных государственных гарантий в оплате труда.

Коллегия судей указала на отсутствие оснований для наложения на ФЛП штрафа, предусмотренного абз. 4 ч. 2 ст. 265 КЗоТ, учитывая то, что допущенное истцом нарушение ч. 1 ст. 83 КЗоТ не подпадает под определение несоблюдения минимальных государственных гарантий в оплате труда.

Отметим, что соответствующее решение апелляционного суда может быть обжаловано в кассации.

Соответствующее постановление по делу № 440/4123/18 Второй апелляционный административный суд принял 31.07.2019. Его текст доступен в системе анализа судебных решений VERDICTUM.

Эту систему можно протестировать, а также по номеру дела отслеживать дальнейшее движение в судах.

Вам также может быть интересно:

- Новый Трудовой кодекс: бизнес предлагает увеличить отпуск и упростить процедуру увольнения

- Проверки бизнеса: обзор правовых событий за июль

- ТОП-5 позиций судов в спорах с Гоструда


Войдите, чтобы оставить комментарий