$

Верховный Суд разрешил жаловаться на неудовлетворительную работу коммунальщиков

21.08.2019, 09:00
1169
0

Предел допустимой критики относительно публичного лица значительно шире, чем к обычным людям
Предел допустимой критики относительно публичного лица значительно шире, чем к обычным людям

Суть дела: коммунальная компания обратилась в суд с иском о защите деловой репутации и возмещении морального ущерба. Иск обоснован тем, что ответчик направил в местную государственную администрацию письмо, в котором, по мнению истца, распространил сведения, которые не соответствуют действительности, унижают честь и негативно влияют на деловую репутацию компании. В письме ответчик указал, что коммунальная компания является сомнительным и недобросовестным посредником и коррумпированной компанией, которая осуществляет махинации со счетами за жилищно-коммунальные услуги.

Местный и апелляционный суды частично удовлетворили исковые требования. Они обязали ответчика опровергнуть часть недостоверной информации о компании, а также выплатить 3 тыс. грн в счет возмещения причиненного морального ущерба.

Однако коллегия судей Гражданского суда ВС с таким выводом не согласилась и полностью отказала в удовлетворении иска.

В соответствии со ст. 40 Конституции, все имеют право направлять индивидуальные или коллективные письменные обращения или лично обращаться в органы государственной власти, органы местного самоуправления и к должностным и служебным лицам этих органов, которые обязаны рассмотреть обращение и дать обоснованный ответ в установленный законом срок.

Верховный Суд указал, что направление таких писем и заявлений является реализацией лицом конституционного права, а не распространением недостоверной информации.

Соответствующее постановление по делу № 756/4814/16-ц ВС принял 19.06.2019. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно по ссылке.

Вам также может быть интересно, что ОСМД не может отключить электро-, водо- и теплоснабжение при наличии задолженности.

Напоминаем, что ЛІГА:ЗАКОН приглашает на практикум «Защита ТОП-менеджмента от уголовного преследования», который состоится 30 августа. Более подробная информация о мероприятии и условиях участия по ссылке.


Войдите, чтобы оставить комментарий