$

Участие защитника по делам относительно зависимых лиц не является обязательным: Верховный Суд

11.09.2019, 17:17
249
0

Верховный Суд разъяснил, что сам факт пребывания обвиняемого на спецучете не говорит о неспособности реализовать свои права
Верховный Суд разъяснил, что сам факт пребывания обвиняемого на спецучете не говорит о неспособности реализовать свои права

Суть дела: приговором местного суда обвиняемый признан невиновным в предъявленном обвинении в открытом похищении чужого имущества, совершенному по предварительному сговору группой лиц.

Однако апелляционный суд признал его виновным и приговорил к наказанию в виде лишения свободы на срок 4 года.

Защитник осужденного обжаловал такой приговор в кассации. Он указал на наличие у осужденного диагноза "расстройство психики и поведения вследствие употребления опиоидов. Синдром зависимости", который свидетельствует о сомнениях в его вменяемости. При наличии указанного диагноза следователем не было обеспечено участие защитника, которое является обязательным.

Читайте также: как вести себя свидетелю при вручении повестки в налоговых уголовных производствах

Коллегия судей Уголовного суда ВС оставила приговор апелляционного суда без изменений, а кассационную жалобу без удовлетворения.

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 52 Уголовного кодекса, обязательное участие защитника обеспечивается в уголовном производстве в отношении лиц, которые в силу психических или физических недостатков (немые, глухие, слепые и т.п.) не способны в полной мере реализовать свои права, - с момента установления этих недостатков.

Сами по себе факты пребывания лиц на специальных учетах и на стационарном лечении с диагнозом «расстройство психики и поведения вследствие употребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров» не могут автоматически свидетельствовать о неспособности обвиняемого (осужденного) из-за физических или психических недостатков в полной мере реализовать свои права, а значит, и об обязательности участия защитника в аспекте п. 3 ч. 2 ст. 52 УК.

Верховный Суд отметил, что вопрос о привлечении защитника необходимо решать исходя из конкретных обстоятельств дела, с учетом установленных характера расстройств, психического или соматического состояния здоровья лица, особенностей его поведения, стиля коммуникации с окружающими и другого.

Учитывая изложенное, наличие указанного диагноза у осужденного, при отсутствии установленных конкретных признаков болезненного состояния психики, которое затрудняет полноценно участвовать в судебном заседании и защищаться от предъявленного обвинения, не являются обстоятельствами, которые требуют обязательного участия защитника.

Соответствующее постановление по делу № 752/22085/16-к ВС принял 10.07.2019. Полный текст постановления доступен в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Систему можно протестировать здесь.

Практику Европейского суда по правам человека вы можете найти в модуле «Судебная практика» ИПС ЛIГА:ЗАКОН. Тестовый доступ к ИПС можно получить по ссылке

Вам также может быть интересно:

- ВС признал недействительным договор дарения имущества, в отношении которого осуществляется судебное разбирательство

- Суд отменил арест средств должника, поступающих на счет в качестве зарплаты

- Голосовые сообщения в месенджерах являются электронными доказательствами


Войдите, чтобы оставить комментарий