$

Самовольное отключение от центального отопления не освобождает от оплаты услуги: Верховный Суд

13.09.2019, 09:00
506
0

Жителям многоквартирных домов придется платить за централизованное отопление, даже если в их квартирах нет батарей
Жителям многоквартирных домов придется платить за централизованное отопление, даже если в их квартирах нет батарей

У жителей многоквартирных домов с централизованным отоплением и горячим водоснабжением нет возможности отключить отдельную квартиру.

Самовольное отключение от системы централизованного теплоснабжения не является основанием для освобождения от платы за услуги. Такая позиция Верховного Суда изложена в постановлении по делу №226/1437/16-ц от 19 августа 2019 года. Полный текст постановления доступен в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Систему можно протестировать здесь.

Коммунальное предприятие обратилось в суд с иском, в котором просило взыскать с ответчика задолженность по тепловой энергии за период с 1 октября 2014 года по 1 мая 2016 года.

Квартира ответчика находится в многоквартирном доме, присоединенном к системе централизованного отопления и он является потребителем жилищно-коммунальных услуг. Между комунальным предприятием и ответчиком установились фактические договорные отношения.

Ответчик подал встречный иск о признании договора разорванным, уточнив, что в июне-июле 2008 года в его квартире сняли все батареи (он написал заявление с просьбой очистить трубы) и поставили перемычки. Таким образом, он считает, что договор был остановлен из-за прекращения предоставления услуг.

Местный суд исковые требования коммунального предприятия удовлетворил. В удовлетворении встречного иска отказал. Апелляционный суд оставил решение без изменений.

В кассационной жалобе должник просил отменить решение местного суда и определение апелляционного суда. Кассационная жалоба мотивирована тем, что радиаторы из его квартиры были сняты представителями коммунального предприятия.

КГС ВС оставила жалобу лица без удовлетворения, учитывая следующее:

Приказом Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства № 169 были внесены изменения, которые сделали невозможным отключение от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения отдельных квартир в многоквартирном доме.

Суды установили, что с 2008 года в квартире ответчика отсутствуют радиаторы, но это не является доказательством отключения квартиры от централизованного теплоснабжения и доказательством непредоставления ему услуг. Также нет доказательств обращения должника в соответствующий орган местного самоуправления с заявлением об отключении его квартиры от сети теплоснабжения.

Подведение централизованного отопления к стояку в пределах квартиры свидетельствует о выполнении услуг. Таким образом, коммунальное предприятие выполнило свои обязательства относительно предоставления услуг по централизованному отоплению, а ответчик, независимо от потребления этой услуги или отказа от ее потребления, обязан ее оплатить.

Правовая позиция суда не является новой, по этому вопросу существует постоянная и неизменная судебная практика, в том числе Верховного Суда Украины (постановления по делам № 6-1192цс15 и № 6-1706цс15), от которых Большая Палата Верховного Суда не отступала.

Отслеживать новые и значимые судебные решения удобнее в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно по ссылке.

Также судебную практику вы можете найти в модуле «Судебная практика» ИПС ЛIГА:ЗАКОН. Тестовый доступ к ИПС можно получить по ссылке

Обратите внимание: В Украине вводится новая процедура отключения от центрального отопления и горячего водоснабжения

ЛІГА:ЗАКОН приглашает на конференцию о защите бизнеса Safe Side 2.0. Программа конференции построена на обсуждении последних изменений в законодательстве и реальным ситуациям украинских компаний. Регистрируйтесь по ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий