$

Президент подписал Закон о разгрузке работы Большой Палаты Верховного Суда

17.10.2019, 12:26
133
0

Документ ограничивает случаи передачи судебных дел на рассмотрение Большой Палаты
Документ ограничивает случаи передачи судебных дел на рассмотрение Большой Палаты

Президент Владимир Зеленский подписал Закон № 142-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оснований передачи дела на рассмотрение Большой палаты Верховного Суда и относительно сроков возврата административных дел» (законопроект № 1026), который Верховная Рада приняла 2 октября.

Следите за обновлениями в модуле «Законопроекты» информационно-правовых систем ЛІГА:ЗАКОН. Тестовым доступом к продуктам ИПС ЛІГА:ЗАКОН можно воспользоваться здесь

Документ вносит изменения в Хозяйственный процессуальный кодекс и Гражданский процессуальный кодекс, а также в Кодекс административного судопроизводства в части, касающейся ограничения случаев передачи судебных дел на рассмотрение Большой Палаты Верховного Суда.

Кроме того, изменены сроки возврата в суд первой инстанции административных дел после апелляционного и кассационного производства.

"Ожидается, что принятие этого Закона поможет разгрузить работу Большой Палаты Верховного суда, ведь документ сделает невозможным злоупотребления правом на обжалование судебных решений. Также это положительно повлияет на соблюдение Украиной положений статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно обеспечения разумных сроков рассмотрения дела", - говорится в сообщении на сайте Президента.

Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Читайте также:

- Большая Палата ВС разъяснила, как делится имущество лиц, проживающих в гражданском браке

- Большая Палата ВС пресекла схему, которую использовали юрлица для неуплаты долгов

- Состояние опьянения водителя не является квалифицирующим признаком преступления и отягощает наказание - Большая Палата ВС

С постановлениями Большой Палаты ВС можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно по ссылке.


Войдите, чтобы оставить комментарий