$

Суд отменил штраф за нарушение ПДД из-за неопломбированного TruCam

8.11.2019, 13:35
9485
0

Апелляционный суд указал, что показатели скорости движения автомобиля, полученные с помощью неповеренного TruCam, не являются надлежащим доказательством нарушения
Апелляционный суд указал, что показатели скорости движения автомобиля, полученные с помощью неповеренного TruCam, не являются надлежащим доказательством нарушения

Суть дела: истец просил отменить постановление инспектора полиции о наложении штрафа за нарушение ПДД. Скорость автомобиля истца измерялась лазерным измерителем скорости TruCam. В обоснование иска водитель предоставил фотографию, на которой видно, что на указанном устройстве отсутствует оттиск поверочного клейма или пломбы.

Местный суд иск удовлетворил. С ним согласился и апелляционный суд.

В соответствии с Порядком проведения проверки законодательно регулируемых средств измерительной техники, находящихся в эксплуатации и оформления ее результатов, в случае если отпечаток поверочного клейма или пломба повреждены, или свидетельство о поверке потеряно, средство измерительной техники считается неповеренным.

Читайте также: служебный автомобиль не должен проходить техосмотр: решение ВС

Суды указали, что поскольку устройство, которое осуществляло замеры было должным образом не поверено (отсутствует пломба или поверочное клеймо), то полученные показатели скорости не являются надлежащим доказательством.

Также суды отметили, что других доказательств, подтверждающих факт совершения истцом правонарушения, предоставлено не было.

Отметим, что соответствующее решение апелляционного суда может быть обжаловано в кассации.

Соответствующее постановление по делу № 127/17357/19 Седьмой апелляционный административный суд принял 20.08.2019. Полный текст постановления есть в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Протестируйте систему здесь.

Вам будет интересно, что:

- За нарушение ПДД не могут оштрафовать без доказательств

- Верховный Суд отменил штраф, наложенный на водителя за остановку на тротуаре

- Для проверки удостоверения водителя инспектор полиции не обязан доказывать законность остановки авто

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook, чтобы быть в курсе важных изменений для бизнеса в Украине, а также на рассылку и получайте еженедельный дайджест самых важных деловых новостей.


Войдите, чтобы оставить комментарий