$

"Прозрачная" недвижимость. Что предлагает государство?

11.11.2019, 17:14
860
0

Чем владеет и как распоряжается недвижимостью наша государственная и местная власть?
Чем владеет и как распоряжается недвижимостью наша государственная и местная власть?

Ранее доступ к этой информации не всегда могли получить даже контролирующие или правоохранительные органы.

Особенно засекреченной была информация о продаже государственного и коммунального имущества.

Сегодня ситуация стремительно меняется благодаря внедрению на государственном уровне системы Прозорро.Продажи, которая предоставляет полный доступ к информации о процессе продажи активов, которыми распоряжаются чиновники.

Во-первых, уже более 2 лет все помещения обанкротившихся банков выставляются на продажу на аукционах исключительно через указанную систему. Это, в основном, уже полностью готовая к эксплуатации офисная недвижимость и залоговая недвижимость должников банка.

Во-вторых, с августа 2018 все объекты малой приватизации (государственная и коммунальная недвижимость стоимостью до 250 млн. грн.) Также реализуются через электронные аукционы. Среди этих активов можно найти как небольшие помещения в отдаленных селах так и исторические помещения в центральных частях областных центров, например группа нежилых помещений в центральной части Львова.

В-третьих, с 21 октября 2019 вступил в силу новый Кодекс Украины по процедурам банкротства. Это означает, что отныне все активы предприятий-банкротов больше не будут продаваться кулуарно за бесценок. А это как небольшие объекты, так и действующие целостно-имущественные комплексы.

В-четвертых, с февраля 2020 вступает в силу ЗУ "Об аренде государственного и коммунального имущества", который обеспечит, что вся недвижимость, которая находится в управлении органов государственной власти и местного самоуправления, а также государственных предприятий (ПАО "Укрзализныця", ПАО "Ощадбанк", ПАО "Укрпошта" и т.д.) будет сдаваться в аренду только через аукционы системы Прозорро.Продажи.

Подытоживая, следует отметить главное, что всю информацию о завершенных аукционы или об активах, которые предлагаются к продаже все желающие могут посмотреть на площадке ТБ "Украинская энергетическая биржа"sale.ueex.com.ua


Войдите, чтобы оставить комментарий