$

Почему электросчетчик может насчитывать больше электричества, чем вы потребляете

18.11.2019, 14:52
10936
1

Как самостоятельно проверить исправность счетчик электроенегрии
Как самостоятельно проверить исправность счетчик электроенегрии

К сожалению, в Украине были случаи, когда недобросовестные соседи подключали свою домашнюю электросеть к счетчику соседей, чтобы не платить за электричество. Иногда случалось так, что хозяева таких счетчиков не сразу замечали изменения, а потом получали счета за электричество вдвое больше обычных. Чтобы помочь потребителям избежать подобных случаев, «ДТЭК Киевские электросети» рассказали о том, как проверить корректность показателей счетчиков электроэнергии.

Сделать это можно самостоятельно:

1. Отключите в доме все электрические приборы. Причем не просто кнопкой на пульте, но и обязательно из розетки. Электроника в «спящем режиме» (stand-by) также потребляет свет.

2. Посмотрите на счетчик: он должен остановиться. В счетчиках старого образца (индукционная модель) диск перестанет вращаться, а в более новом светодиод нагрузки перестанет мигать и будет гореть постоянно. В таком случае можете быть уверены - вы платите только за свой свет. И если цифры на счетчике вам все-таки кажутся слишком большими - следует сосредоточиться на энергосбережении. Например, установить светодиодное освещение или, при покупке новых электроприборов, отдавать предпочтение энергосберегающим.

Если после всех проверок счетчик все равно продолжает «считать», это может свидетельствовать об одном из двух: или кто-то лишний таки потребляет ваши киловатты, или о неисправности счетчика. В обоих случаях собственноручно проблему решить вы не сможете. И вам нужно обязательно обратиться к специалистам:

- в случае подозрения о несанкционированном подключении - к управителю (ЖЭКу, ОСМД, управляющей компании) вашего дома. Он направит вам электрика, который зафиксирует и отключит такую врезку;

- в случае подозрения о неисправности счетчика - в «ДТЭК Киевские электросети». Специалисты компании проверят корректность работы прибора и, в случае необходимости, заменят его.

Также ДТЭК напоминает о том, что в случае наличия долга за период с 1 января 2019 года электричество могут отключить. Проверить наличие долга можно несколькими способами:

- в личном кабинете на сайте «ДТЭК Киевские электросети»

- написать в личные сообщения на официальной странице ДТЭК в Facebook;

- заполнив форму обратной связи здесь;

- позвонив в контакт-центр по тел. 1588, (044) 202-15-88, (067) 210-1588, (050) 210-1588.

Читайте также:

- Электроэнергия для населения может подорожать на 90%

- Когда платежки за отопление обязаны пересчитать

Чтобы получить информацию об имеющейся задолженности, штрафах, пене, переплате налогов в той системе, в которой вы работаете, воспользуйтесь новой функцией «Состояние расчетов с бюджетом» в сервисе Liga:REPORT.


Войдите, чтобы оставить комментарий