$

Может ли коронавирус стать форс-мажором и причиной невыполнения договорных обязательств?

5.03.2020, 17:21
2729
1

Чтобы доказать форс-мажорные обстоятельства, стороне договора необходимо обратиться в Торгово-промышленную палату для получения советующего свидетельства
Чтобы доказать форс-мажорные обстоятельства, стороне договора необходимо обратиться в Торгово-промышленную палату для получения советующего свидетельства

Президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков прокомментировал для агентства «Интерфакс-Украина» ситуацию с появлением коронавируса в Украине. Он объяснил, может ли считаться его распространение форс-мажором, последствия которого не позволили бы выполнять обязательства по экономическим договорам.

Чижиков рассказал, что в ТПП поступает большое количество запросов относительно признания коронавируса форс-мажором. В Палате изучили этот вопрос и, опираясь на международное законодательство и практику сообщили, что "коронавирус, как и грипп, не является основанием для свидетельствования форс-мажора".

Чтобы наличие вируса в Украине действительно могло считать форс-мажорным обстоятельством, необходимо выполнение одного из нескольких условий, предусмотренных украинским или международным законодательством, или условиями договора между сторонами. Ими может быть, например:

- эпидемия;

- запрет поездок;

- закрытие границ.

Чижиков также отметил, что сторона, которая ссылается на форс-мажорные обстоятельства, должна обратиться в компетентный орган (торгово-промышленную палату) той страны, где возникли данные обстоятельства, и получить соответствующий документ (сертификат или свидетельство), для возможности предъявления его контрагенту согласно условиям договора.

Напомним, что проверить вашего контрагента на благонадежность и осуществлять его дальнейший мониторинг можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете проверить контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.

Читайте также:

Как доказать невыполнение обязательства из-за непреодолимой силы: позиция ВС

Из-за коронавируса продолжают падать мировые рынки - Bloomberg


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту