$

Гривни пройдут термообработку: Нацбанк борется с коронавирусом

13.03.2020, 11:27
485
0

Во время карантина банковская система будет работать в обычном режиме
Во время карантина банковская система будет работать в обычном режиме

Нацбанк заверил, что делает все необходимое для противодействия распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Меры, позволяющие оградить себя во время операций с наличностью

Учитывая рекомендации Всемирной организации здоровья и Министерства здравоохранения Украины, а также опыт других стран мира, Национальный банк рекомендует:

- тщательным образом мыть руки после использования банкнот и монет, особенно перед употреблением еды;

- после контакта с банкнотами и монетами не касаться лица (глаз, носа, рта);

- использовать безналичные расчеты, бесконтактные и мобильные платежи, расчеты с помощью Apple Pay, Google Pay, смартфонов и умных часов, чипованых платежных карточек;

- периодически дезинфицировать платежные карточки, мобильные устройства, шариковые и чернильные ручки, с помощью которых могут проставляться подписи на квитанциях, платежных документах.

Поэтому именно сейчас привычка пользоваться безналичными расчетами будет очень уместна. Так, в этот период можно:

- заказывать и оплачивать продукты и товары онлайн;

- не посещать банковские отделения и выбрать дистанционное обслуживание;

- осуществлять коммунальные платежи епри помощи онлайн-сервисов банков или платежных операторов;

- в транспорте пользоваться безналичной оплатой с помощью платежной или транспортной карточки.

Актуальное законодательство, правовая картина дня, шаблоны договоров, ситуации для юриста и судебная практика всегда доступны в системах ЛІГА:ЗАКОН. Заказать полнофункциональный тестовый доступ можно здесь.

Национальный банк обеззараживает гривневые банкноты в хранилище

Предотвращению распространения вируса также эффективно будет способствовать имеющийся сейчас высокий уровень автоматизации обработки банкнот гривни. С целью уменьшения рисков распространения коронавируса наличность, которую Нацбанк будет получать от банков, сначала будет храниться в отдельном хранилище на протяжении по меньшей мере 14 дней. Этот срок значительно превышает период выживания коронавируса на поверхностях (от нескольких часов до нескольких суток согласно имеющимся данным). Лишь после этого периода хранение будет осуществляться обработка банкнот с помощью специализированных высокоскоростных машин. Банкноты, пригодные для возврата в обращение, будут упаковываться в пачки и термопленку. На этом этапе пачки банкнот в термопечи поддаются температурному шоку (160 градусов по Цельсию), что тоже будет способствовать борьбе с вирусом.

Как будет работать банковская система

Кроме того, в Нацбанке заверили, что во время карантина банковская система будет работать в обычном режиме.

Национальный банк готов успокоить валютный рынок, при необходимости и дальше проводя валютные интервенции для устранения курсовых колебаний и заверяет, что на сегодняшний день Украина имеет достаточный запас прочности: международные резервы Украины превышают 26 млрд дол. США.

Национальный банк готов сделать все необходимое для обеспечения бесперебойного кассового обслуживания и пополнения банкоматов на случай повышенного спроса на наличность со стороны населения.

Проверить любую компанию на благонадежность можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете проверить интересующего , который вас контрагента прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту