$

Отсутствие средств на арендную плату не может считаться форс-мажором

7.04.2020, 10:35
3343
0

Разъясняет Торгово-промышленная палата Украины
Разъясняет Торгово-промышленная палата Украины

В ТПП Украины напоминают, что только наличие события форс-мажора автоматически не освобождает от ответственности сторону, которая ссылается на него.

Стороне, которая ссылается на форс-мажор, необходимо доказать, что она не могла избежать последствий такого события.

В соответствии с законодательством Украины и международной практикой к форс-мажору не относятся: отсутствие необходимых средств или отсутствие на рынке товаров, необходимых для выполнения обязательств; несоблюдение своих обязательств контрагентом должником.

Потому, отвечая на стандартные вопросы относительно невозможности выполнения кредитных, лизинговых, арендных обязательств и т.д., связанных с отсутствием средств, это не будет считаться форс-мажорными обстоятельствами.

В таком случае ТПП Украины рекомендует, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, обращаться к банкам, налоговой и другим организациям, перед которыми вы не можете выполнять финансовые операции в связи с отсутствием средств.

Кроме того, по практике засвидетельствования форс-мажорных обстоятельств сторона не может ссылаться на форс-мажорные обстоятельства, которые существовали на момент заключения договора и которые можно было предусмотреть.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. LIGA360 интегрировала все продукты компании ЛІГА:ЗАКОН в единое информационное пространство, чтобы объединить всю команду для общего управления рисками и поиска новых возможностей в режиме удаленной работы.


Читайте также:

Аренда во время карантина: платить нельзя договориться

Форс-мажорные обстоятельства во время карантина: юридические аспекты и последствия для бизнеса

Как получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах


Войдите, чтобы оставить комментарий