$

Новые лимиты для ФОП: нужно ли менять группу и как рассчитывается размер доходов в 2020 году

9.04.2020, 11:01
19881
1

ГНС предоставила разъяснение в информационном письме № 9
ГНС предоставила разъяснение в информационном письме № 9

Законом № 540, который вступил в силу со 2 апреля 2020 года увеличены предельные объемы дохода, которые предоставляют право субъектам хозяйствования применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Детальнее об изменениях лимитов в нашей инфографике:

Налоговики обращают внимание, что согласно подпункту 298.1.5 пункта 298.1 ст. 298 НКУ плательщики единого налога имеют право по собственному желанию изменить группу (в связи с увеличением предельных объемов дохода), но только с ІІІ квартала 2020 года. Соответствующее заявление должно быть подано в один из способов, определенных подпунктом 298.1.1 пункта 298.1 статт 298 НКУ, не позднее 15 июня 2020 года. При этом у плательщика единого налога третьей группы, который является плательщиком НДС, аннулируется регистрация плательщика НДС в порядке, установленном этим Кодексом, в случае избрания им первой или второй группы.

В случае превышения предельных объемов дохода в течение календарного года плательщик единого налога в соответствии с п. 293.8 ст. 293 НКУ обязан перейти на уплату других налогов, избрать другую группу упрощенной системы налогообложения, и т.п. При этом, положения НКУ относительно изменения лимитов в сторону увеличения могут быть применены только относительно случаев превышения, которые имели место, начиная со 2 апреля 2020 года. Например, если объем дохода плательщика единого налога второй группы по состоянию на 30 марта 2020 года составил 1,6 млн. грн. (что больше лимита в 1,5 млн. грн., действующего для 2020 года по состоянию на такую дату), этот плательщик должен выполнить требования пункта 293.8 ст. 293 НКУ. Зато, если такое превышение произошло в апреле 2020 года - оснований для применения этих норм не будет.

Как рассчитывается предельный объем дохода в 2020 году, исходя из перода действия соответствующих лимитов доходов для ФОП-единщиков.

фото: https://tax.gov.ua/

Читайте также: Аренда во время карантина: платить нельзя договориться

Трудно управлять бизнесом в период карантина? Попробуйте LIGA360. Экосистема облачных продуктов от ЛІГА:ЗАКОН поможет мониторить риски и возможности, следить за бизнес-партнерами и конкурентами, работать в едином рабочем пространстве с сотрудниками.

Напомнит предпринимателям, когда платить налоги и подавать отчеты бот-бухгалтер ReporTах. Кроме того, бот самостоятельно проверяет нет ли у вас налоговых долгов и штрафов перед государством. После проверки - поможет оплатить долг мгновенно.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту