$

Минюст будет нанимать людей по контракту для ускорения рассмотрения жалоб

4.05.2020, 10:01
195
0

ЛІГА:ЗАКОН обсудила с представителями государства и общественных объединений вопрос "карантинного рейдерства"
ЛІГА:ЗАКОН обсудила с представителями государства и общественных объединений вопрос "карантинного рейдерства"

Рассмотрение жалоб на действия регистраторов затягивается и может продолжаться до 4 месяцев. Однако Министерство юстиции знает о данной проблеме и решает ее. Об этом шла речь во время круглого стола "Карантинное рейдерство" от компании ЛІГА:ЗАКОН. Онлайн-мероприятие собрало представителей государства и общественных объединений, а также более 500 зрителей со всей Украины.

"Сроки рассмотрения все еще остаются проблемой, и Министерство юстиции этим занимается", - отметила Ольга Онищук, заместитель Министра юстиции Украины по вопросам госрегистрации. "Однако с нового года действует постановление Кабинета Министров, предусматривающее единоличное рассмотрение жалоб в случае очевидных грубых нарушений со стороны госрегистраторов. Всего за 1-ый квартал было удовлетворено 16 таких жалоб в единоличном порядке - 2 в сфере недвижимости, и 14 в сфере бизнеса. Это официальная статистика".

По ее словам, всего в этом году в Офис противодействия рейдерству поступило более тысячи жалоб на рассмотрение, из них 30% жалоб, то есть 300 поступили на действия регистраторов, осуществленные в этом году.

"С бизнесом мы всегда укладываемся в сроки. Что касается жалоб по недвижимости - результаты рассмотрения затягиваются из-за большого дефицита кадров в Министерстве юстиции. В начале года мы инициировали расширение штата непосредственно для рассмотрения таких жалоб, однако из-за карантина не смогли завершить проведение конкурсов. Сейчас рассматриваем возможность нанять их по контракту, после этого сможем в пределах 45 дней, как это предусмотрено законом, выдавать все соответствующие решения".

Такой комментарий был предоставлен в ответ на заявления участников рынка о том, что Минюст затягивает рассмотрение жалоб относительно регистрационных действий. "Есть определенные претензии к Министерству юстиции, которые касаются затягивания рассмотрения жалоб по поводу рейдерских атак. Отдельные жалобы, поданные еще в конце 2019 года, подписаны Министром лишь в апреле, мы прекрасно понимаем, что за это время можно сделать", - подчеркнула Ольга Трофимцева, эксперт по вопросам агропромышленной отрасли, общественный деятель, экс-министр аграрной политики и продовольствия Украины. "К нам поступило обращение "Укрлендфарминга", 6 жалоб остаются нерассмотренными уже около 4 месяцев. В то время как Министр обещает рассматривать такие жалобы за сутки", - отметил Виталий Черепаха, руководитель офиса МДО ВРУ "Антирейдерская коалиция".

Отметим, сервис SMS-МАЯК сообщает о подаче заявлений на проведение любых регистрационных действий относительно ваших объектов недвижимого имущества, а сведения о юридических лицах, их участниках и руководителях в автоматическом режиме можно контролировать с помощью сервиса CONTR AGENT.

Оба сервиса также доступны в экосистеме по управлению рисками LIGA360.

Читайте также: Рейдеры готовятся к открытию рынка земли


Войдите, чтобы оставить комментарий