$

Неуплата и просрочка уплаты налога налоговым агентом имеют разные последствия

12.05.2020, 14:37
555
0

Неуплата (неперечисление) налоговым агентом до или во время выплаты дохода в пользу другого налогоплательщика является основанием для наложения штрафа согласно ст. 127 НК
Неуплата (неперечисление) налоговым агентом до или во время выплаты дохода в пользу другого налогоплательщика является основанием для наложения штрафа согласно ст. 127 НК

Неуплата (неперечисление) налоговым агентом до или во время выплаты дохода в пользу другого налогоплательщика является основанием для наложения штрафа согласно ст. 127 Налогового кодекса. Размер штрафных санкций определяется с учетом количества раз допущенных налоговых правонарушений, независимо от того, выявлены ли такие нарушения контролирующим органом в пределах одной проверки.

Соответствующее положение содержится в постановлении КАС ВС от 21 января 2020 года по делу № 820/11382/15.

Не теряйте важную информацию в кризисных ситуациях! Будьте в курсе расписания судебных заседаний и загруженности судей. Отслеживайте судебные дела по контрагентам, анализируйте Правовые позиции и судебные решения. Формируйте собственную сильную позицию с системой анализа судебных решений Verdictum. Получите полнофункциональный тестовый доступ по ссылке.

Коммунальное предприятие "Харківводоканал" обратилось в суд с иском к ГФС об отмене налогового уведомления-решения о применении штрафных (финансовых) санкций и начислении пени на основании статей 127, 129 НК.

Удовлетворяя иск, суд первой инстанции указал о противоправности обжалованного налогового уведомления-решения в связи с ошибочным привлечением налогоплательщика к ответственности на основании ст. 127 НК, поскольку ответственность должна была определяться на основании ст. 126 НК как несвоевременное перечисление налогоплательщиком в бюджет начисленных сумм налога на доходы физических лиц.

Апелляционный суд отменил постановление окружного административного суда и принял новое постановление, которым иск удовлетворил частично.

Суд апелляционной инстанции, установив, что в проверенном периоде предприятие "Харківводоканал" выплачивало доходы работникам в виде заработной платы, удерживался налог на доходы физических лиц, однако в бюджет в сроки, установленные НК, не перечислялся, пришел к заключению о правильном применении налоговым органом ст. 127 НК за такое нарушение.

Суд также указал, что контролирующий орган безосновательно применил к истцу штраф в размере 75 % суммы налога, поскольку в течение 1095 дней не применял к истцу штрафных санкций в соответствии с абзацем второго пункта 127.1 статьи 127 НК, что исключает возможность считать нарушения, установленные одним актом проверки, такими, которые были совершенны последовательно во второй раз и в третий раз.

ГФС подало кассационную жалобу с просьбой полной отмены решения.

Позиция Верховного Суда

Верховный Суд пришел к заключению о наличии оснований для удовлетворения кассационной жалобы ответчика на таких основаниях.

Предписаниями статьи 127 НК установлена ответственность налогоплательщика и, в частности, налогового агента, именно за неуплату (неперечисление) налогов до или во время выплаты дохода в пользу другого налогоплательщика. Соответствие размера штрафных санкций за совершение такого нарушения определяется (исчисляется) из количества раз допущенных таких нарушений в течение установленного периода времени.

Верховный Суд указал, что налоговым правонарушением в соответствии со статьей 126 НК является совершение действия (плательщиком налога) относительно фактической уплаты согласованной суммы денежного обязательства, но с задержкой (несвоевременно).

В соответствии со статьей 127 НК нарушением является бездеятельность налогового агента, то есть неначисление, неудержание, неуплата, неперечисление налога на доходы физических лиц до или во время выплаты дохода. Размер штрафных санкций за совершение такого нарушения определяется (исчисляется) не в соответствии со временем задержки такой неуплаты (как предусмотрено статьей 126 НК), а в зависимости от количества допущенных нарушений в течение определенного периода времени.

То есть состав нарушения предусматривает, что начисление, уплата или удержание налога не состоялись до или на момент выплаты дохода. На основании анализа норм правая судебная палата сделала правовое заключение, что неуплата (неперечисление) налоговым агентом до или во время выплаты дохода в пользу другого налогоплательщика является основанием для наложения штрафа согласно статье 127 НК.

Размер штрафных санкций определяется с учетом количества раз допущенных налоговых правонарушений, независимо от того, выявлены ли такие нарушения контролирующим органом в пределах одной проверки.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. LIGA360 интегрировала все продукты компании ЛІГА:ЗАКОН в единое информационное пространство, чтобы объединить всю команду для общего управления рисками и поиска новых возможностей в режиме удаленной работы.

Заказать бесплатный полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 и ключевых продуктов ЛІГА:ЗАКОН можно здесь.

Также читайте:

Можно ли налогоплательщика лишить налогового кредита из-за формального недостатка в накладной;

ГФС обязана указать конкретную причину отказа в регистрации налоговой накладной: решение ВС;

ГНС не может начислить пеню за ЕСВ, перечисленный на неправильный счет;

Можно ли лишить налогоплательщика налогового кредита на НДС из-за плохой репутации контрагента.


Войдите, чтобы оставить комментарий