$

Процедуру банкротства откорректируют из-за карантина

14.05.2020, 17:27
291
0

Законопроект прийнято за основу
Законопроект прийнято за основу

Народные депутаты предлагают на период действия карантина, и в течение 90 дней со дня его отмены не открывать производство по делам о банкротстве должников - юридических лицах по заявлению кредиторов по требованиям к должнику, которые возникли с 1 февраля 2020 года. Соответствующие изменения предусматривает законопроект № 3322, который 13 мая был принят за основу с сокращением срока подготовки ко второму чтению.

Проектом предлагается дополнить Заключительные положения Кодекса Украины по процедурам банкротства новым пунктом, который содержит следующие нормы:

  • собрания и комитет кредиторов может проводиться дистанционно в режиме видеоконференции. Носитель видеозаписи видеоконференции является приложением к протоколу собраний и комитета кредиторов. Протокол собраний или комитета кредиторов подписывается арбитражным управляющим единолично;

  • собрания и комитет кредиторов может проводиться путем опроса. Арбитражный управляющий посылает всем участникам собраний кредиторов или членам комитета кредиторов должника соответствующий запрос с проектом решения из предложенного вопроса (вопросов). В таком запросе отмечаются адрес, на который кредиторы должны послать свой ответ с принятым решением (за, против или воздержался), и срок, в течение которого они должны это сделать. Направление кредиторам запросов осуществляется по адресам электронной почты, указанным кредиторами в заявлениях с требованиями к должнику. В случае, если у кредитора отсутствующий адрес электронной почты запрос может направляться почтовым отправлением. В таком случае срок проведения опроса должен учитывать сроки хода почтовой корреспонденции. Кредитор посылает принятое им решение арбитражному управляющему в течение срока, указанного в запросе. Решение кредитора должно быть безусловным. Ответы, направленные после окончания установленного срока, или содержание которых не дает возможность установить волеизъявление кредитора, не учитываются во время подсчета результатов голосования. Арбитражный управляющий обязан изложить принятое решение в форме протокола, приложить к нему копии ответов всех кредиторов, которые участвовали в голосовании и послать всем участникам собраний кредиторов или членам комитета кредиторов в порядке, установленном для направления запросов, в течение 10 дней с даты завершения срока на принятие им ответов от кредиторов. Датой принятия решения считается последний день срока, в течение которого участники должны были направить свои ответы инициатору письменного решения.

  • арбитражный управляющий не несет ответственность за несовершение действий, предусмотренных Кодексом в случае, если их совершение не отвечает требованиям карантина;

  • продлеваются сроки проведения предварительного заседания суда по делу о банкротстве (неплатежеспособности), обращение в пределах производства по делу о банкротстве (неплатежеспособности) о признании недействительными сделок, совершенных должником, действия моратория на удовлетворение требований кредиторов, объявления о проведении первого, повторного и (или) второго повторного аукциона, выполнения плана санации или реструктуризации долгов должника, процедуры распоряжения имуществом, ликвидации, реструктуризации долгов должника и погашения долгов должника.

Проектом предлагается установить, что временно на период действия карантина и в течение 90 дней со дня его отмены не допускается открытие производства по делам о банкротстве должников - юридических лиц по заявлению кредиторов по требованиям к должнику, которые возникли с 1 февраля 2020 года и продлевается срок обращения в хозяйственный суд с заявлением об открытии производства по делу.

Также предлагается, чтобы комитет кредиторов и обеспеченный кредитор (относительно имущества, которое является предметом обеспечения) имел право принять решение об остановке проведения аукционов по продаже имущества должника. В случае принятия комитетом кредиторов и (или) обеспеченным кредитором (относительно имущества, которое является предметом обеспечения) такого решения, арбитражному управляющему запрещено объявлять о проведении аукциона в течение срока, указанног в абзаце шестом этого пункта.

Важным аспектом являются предложения относительно приостановки начисления процентов на обязательство должника перед кредиторами, которые реструктиризированы планом санации или реструктуризации долгов должника. Штрафные санкции за невыполнение должником таких обязательств не насчитываются. Просроченные обязательства, которые предусмотрены планом санации или реструктуризации долгов должника, подлежат рассрочке на срок выполнения плана санации или реструктуризации долгов.

С базой актуальных объявлений о банкротстве и ликвидации субъектов хозяйствования можно ознакомиться в модуле "Банкротство" ИПС ЛІГА:ЗАКОН, а модуль "Алгоритмы действий для бизнеса" содержит пошаговые инструкции, поданные в виде инфографики относительно общей процедуры банкротства, процедуры санации и ликвидации. Также в модуле есть схема общего хода процедуры банкротства физического лица. Получить тестовый доступ к ИПС можно по ссылке

Читайте также: Банкротство физического лица из-за карантина: как избавиться от долгов

В период кризиса важно следить за деятельностью ваших конкурентов и партнеров. Бизнес-разведка - это инструмент экосистемы LIGA360 для получения информации о конкурентах, партнерах или поставщиках в разрезе изменений в госреестрах, бенефициаров, руководителей, выигранных тендеров и судебных решений. Держите руку на пульсе изменений 24/7 из смартфона или компьютера вместе с LIGA360. Заказать тестовый доступ.


Войдите, чтобы оставить комментарий