$

Минюст представил стратегию противодействия рейдерству после открытия рынка земли

19.05.2020, 09:41
521
0

Рекомендации от Офиса противодействия рейдерству
Рекомендации от Офиса противодействия рейдерству

Эксперты Офиса противодействия рейдерству подготовили свои рекомендации относительно шагов, которые нужно сделать в сфере государственной регистрации, чтобы не допустить всплеска аграрного рейдерства после открытия рынка земли.

Шаг 1. Обеспечить полное перенесение из Государственного реестра земель в Государственный земельный кадастр сведений о земельных участках, которые находятся в частной собственности или в пользовании физических и юридических лиц. Это будет способствовать решению проблемы регистрации земельных участков, техническая документация на которые была разработана до начала 2013 года.

Шаг 2. Включить в Государственный земельный кадастр пространственные и метаданные, а также сервисы, обеспечив открытый онлайн-доступ к ним.

Шаг 3. Ввести Единый реестр адресов Украины для упорядочения, объединения и защиты существующих баз данных и сервисов, уменьшения технических ошибок во время идентификации земель, и оптимизации действующих процедур с земельными участками.

Шаг 4. Обеспечить проведение информационно-разъяснительной работы относительно необходимости присвоения земельному участку кадастрового номера, который является существенным условием для оформления права собственности на землю. Без этой процедуры на сегодня невозможно оформить ни одно юридическое действие относительно земельного участка (отчуждение, аренда, суперфиций и тому подобное).

Шаг 5. Расширить возможности действующих мониторинговых сервисов, в частности, обеспечить полноценное функционирование услуги SMS-Маяк Земля. Это даст возможность владельцам и пользователям отслеживать изменения статуса земельного участка.

Шаг 6. Обеспечить подключение нотариусов к Государственному земельному кадастру ради упрощения процедуры оформления сделок и наследства относительно земельных участков (предоставление возможности нотариусам самостоятельного формировать извлечение из Государственного земельного кадастра).

Шаг 7. Способствовать полноценному функционированию бесплатного онлайн-сервиса для аграриев - Государственного аграрного реестра, в котором отображена актуальная информация о надлежащих лицу земельных участках: их площадь, целевое назначение, стоимость, вещное право (в случае наличия).

Шаг 8. Предусмотреть возможность автоматического взаимодействия между Единым государственным реестром прав и Единым государственным реестром судебных решений для обеспечения максимально доступной и прозрачной проверки информации о наличии судебных решений относительно земельного участка.

Шаг 9. Ввести обязательное нотариальное удостоверение договоров аренды земельного участка, как дополнительной гарантии законности договора и действенного предохранителя от мошеннических действий.

Шаг 10. Обеспечить эффективное сотрудничество между Министерством юстиции Украины и Министерством внутренних дел Украины с целью координации действия в сфере предотвращения и противодействия рейдерству.

Отметим, что скорость реакции на попытки рейдерского захвата в условиях карантина является критической. Следовательно, советуем контролировать данные относительно надлежащего Вам недвижимого имущества с помощью сервисов SMS- МАЯК и SMS-маяк Земля которые сообщают не только об изменениях, которые состоялись, но и о попытках внести такие изменения.

В свою очередь, сведения о юридическом лице, его участниках и руководителях в автоматическом режиме можно контролировать с помощью сервиса CONTR AGENT.

IT- сервисы SMS-МАЯК и CONTR AGENT доступны также в экосистеме по управлению рисками LIGA360.

Читайте также:

Как оградить себя от рейдеров после открытия рынка земли: рекомендации Минюста

Рейдеры готовятся к открытию рынка земли

"Карантинное" рейдерство: как защитить имущество и бизнес от увлечения во время чрезвычайной ситуации


Войдите, чтобы оставить комментарий