$

Что нужно знать об увольнении во время карантина

20.05.2020, 10:00
2491
4

В Гоструда разъяснили самые популярные вопросы
В Гоструда разъяснили самые популярные вопросы

Главное Управление Гоструда в Донецкой области разъясняет нюансы увольнения во время карантина.

Имеет ли право работодатель уволить работника, ссылаясь на карантин?

Изменения в трудовое законодательство, которое регулирует увольнение работников, в связи с введением карантина по всей территории Украины, не вносились.

Основания для увольнения остаются неизменными - те, которые предусмотрены в КЗоТ. Дополнительных положений, которые бы давали работодателю право прекратить трудовые отношения с работником, из-за карантина или связанные с ним ограничительные мероприятия нет. Карантин - это административные и медико-санитарные мероприятия, которые применяются для предотвращения распространения особо опасных инфекционных болезней, а не основание для увольнения.

При каких условиях трудовой договор может быть прекращен?

Трудовой договор может быть прекращен, в случае, если работник и работодатель не имеют против этого возражений (по соглашению сторон - ст. 36 КЗпП Украины), или в одностороннем порядке по собственному желанию работника (ст. 38 КЗоТ Украины) на основании поданного им заявления. Если трудовой договор был заключен на определенный срок или на время выполнения определенной работы, то такие трудовые отношения можно расторгнуть на основаниях, определенных в ст. 39 КЗоТ, а именно: по требованию работника в случае его болезни, инвалидности, которые препятствуют выполнению работы по договору или нарушения владельцем, уполномоченным им органом законодательства о труде, условий коллективного или трудового договора.

Независимо от введения карантинных ограничений трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя. Увольнять работников в период карантина работодатель может без риска быть привлеченным к ответственности, если такое увольнение является законным (ст.40 КЗоТ). То есть в случае изменений в организации труда, в том числе ликвидации, реорганизации предприятия, сокращения численности или штата работников, выявленного несоответствия работника занимаемой должности в результате недостаточной квалификации, прогула или систематического невыполнения обязанностей без уважительных причин и других оснований.

Есть и дополнительные основания для увольнения, предусмотренные в статье 41 КЗоТ. К ним относятся: грубое нарушение трудовых обязанностей определенными категориями работников, действия руководителя (в результате чего заработная плата выплачивалась несвоевременно или в размерах, более низких от установленного законом размера минимальной заработной платы) или работника (если эти действия дают основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя), совершения аморального проступка, нарушения, связанные с нормами Закона "О предотвращении коррупции" или прекращении полномочий должностных лиц.

Бизнес требует контроля, особенно в период нестабильных экономических условий. Мониторьте состояние компаний 24/7 в системе CONTR AGENT, которая содержит базу досье на свыше 6,5 млн компаний и ФЛП Украины. Начать мониторинг сейчас.

Работника вынуждают писать заявление об увольнении по собственному желанию. Законно ли это?

Работодатель может предложить написать заявление об увольнении по собственному желанию или по соглашению сторон. Однако, если у вас нет такого желания, то заявление писать не стоит. Ведь эти заявления не подлежат обжалованию и защитить свои права будет очень сложно.

Независимо от введения карантина и ограничительных мероприятий, принуждение работника к совершению подобных действий, является незаконным.

Важный момент, который следует учесть при написании заявления об увольнении по собственному желанию, - это получение пособия по безработице. Так, увольнение работника по собственному желанию не дает права последнему в первые 3 месяца с момента регистрации в центре занятости получать пособие по безработице. Однако стоит отметить, что на период карантина статус безработного предоставляется лицам с первого дня их регистрации в центре занятости, выплаты по безработице назначаются также с первого дня. Лично посещать центр занятости не нужно, достаточно подтвердить свой статус безработицы с помощью любого доступного средства коммуникации.

Можно ли уволить работника из-за прогула, поскольку он не смог добраться на рабочее место из-за проблемы с транспортом?

Прогулом считается отсутствие работника на работе больше трех часов в течение рабочего дня без уважительных причин. Прогул является одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Отсутствие работника на работе по уважительным причинам не может считаться прогулом.

Законодательство о труде не содержит конкретного перечня причин отсутствия на работе, которые следует считать уважительными. В каждом случае их наличие или отсутствие определяется отдельно. Судебная практика признает уважительными причинами, например, опоздания на работу из-за аварии или заторов на дорогах. При этом суд должен выходить из конкретных обстоятельств и учитывать любые доказательства в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

То есть объявление каратина и введенные в связи с этим ограничительные мероприятия, в частности отсутствие транспортного сообщения, может считаться уважительной причиной.

Однако стоит отметить, что в Украине не предусмотрены возможности отказа в выходе на работу без оформления отпуска, больничного, или установления дистанционного или гибкого режима работы приказом руководителя, без вреда для работы. Поэтому лучше прийти к согласию с работодателем, каким образом Вы будете исполнять свои трудовые обязанности на время карантина.

Гарантии работника при незаконном увольнении.

Увольнение работника без соблюдения процедуры может привести к восстановлению на работе через суд, выплаты заработной платы за время "вынужденного прогула", штрафных санкций за нарушение трудового законодательства и судебных расходов. Незаконно уволенный работник может требовать и возмещение морального вреда в случае, если нарушение его законных прав привели к моральным страданиям, потере нормальных жизненных связей и требуют от него дополнительных усилий для организации своей жизни. Обратиться в суд необходимо в течение месяца после увольнения с работы.

Читайте также:

Как работодателям не попасть в суд после карантина

Выходное пособие при увольнении: когда его выплачивают и в каком размере

Сокращение штата: у кого есть подавляющее право остаться на работе

При каком условии работнику можно сократить премию или зарплату на время карантина

Есть ли сокращение штата законной причиной для освобождения работника

О компенсациях за неиспользованный отпуск читайте в свежем номере БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.

Чтобы держать в фокусе важные для вашего бизнеса изменения, закажите тестовый доступ к решению LIGA360. Мониторинг изменений законодательства, судебных решений, контроль изменений в деятельности партнеров и конкурентов, настройки персональной ленты новостей из источников, которым вы доверяете и еще 10 инструментов для командного управления рисками и возможностями во время кризиса


Войдите, чтобы оставить комментарий