$

Включаются ли в состав дохода адвоката личные средства, внесенные на расчетный счет

21.05.2020, 15:44
616
0

Разъяснение от налоговиков
Разъяснение от налоговиков

ГНС ответила на вопрос: включаются ли в состав дохода самзанятого лица, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность, собственные средства, внесенные на расчетный счет?

Найти больше ответов ГНС на вопросы налогоплательщиков по всем направлениям действующего налогового законодательства можно в модуле "База налоговых знаний" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Воспользуйтесь для этого тестовым доступом.

В частности, налоговики напомнили, что налогооблагаемым доходом самзанятого лица, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность, считается совокупный чистый доход, то есть, разница между доходом и документально подтвержденными расходами, необходимыми для осуществления определенного вида независимой профессиональной деятельности (п. 178.3 в. 178 НКУ).

Для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством. Налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, которые определены абзацем первым п. 44.1 в. 44 НКУ.

Также лица, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, обязаны вести Книгу учета доходов и расходов, в которой по итогом рабочего дня, в течение которого получен доход, на основании первичных документов осуществляются записи о полученных доходах и документально подтвержденных расходах.

Инструкцией о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков определен порядок открытия и закрытия банками счетов клиентов и использования средств по ним.

Средства на текущием счету физического лица, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность, используются в соответствии с порядком, установленным для использования средств по текущим счетам субъектов хозяйствования (п. 57 розд. IV Инструкции).

Запрещается использовать текущие счета физических лиц, которые открываются для собственных потребностей, для проведения операций, связанных с осуществлением предпринимательской и независимой профессиональной деятельности.

Следовательно, в случае внесения налогоплательщиком денежных средств, полученных как доход с источником происхождения из Украины или за пределами Украины и ранее обложенных налогом в соответствии с законодательством, на текущий счет, открытый для осуществления независимой профессиональной деятельности, такие денежные средства в состав дохода самзанятого лица, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность, не включаются, повторно не облагаются налогом и не отображаются в Книге.

Для построения выигрышной стратегии защиты в суде необходимо много времени уделять изучению правовых прецедентов и норм права. ЛІГА:ЗАКОН разработала комплексное решение LIGA360:АДВОКАТ, которое объединяет главные инструменты для эффективной работы адвоката в единственном рабочем пространстве. Кроме удобного доступа к наибольшей базе НПА, судебным решениям и информации о компаниях и предпринимателях, вы получаете ряд дополнительных преимуществ: извещение об изменениях в законодательном поле, новые судебные решения, состояние контрагентов; создание базы полезных ссылок; персональную ленту новостей по выбранным темам и источникам. Попробуйте в мае со скидкой 30 %.

Читайте также: Налоги для адвокатов: сроки отчетности и уплаты


Войдите, чтобы оставить комментарий