$

Должен ли работодатель уплатить 3 % годовых от задолженности по заработной плате

27.05.2020, 12:12
482
0

Трудовое законодательство предусматривает специальные правила ответственности работодателя за невыплату заработной платы
Трудовое законодательство предусматривает специальные правила ответственности работодателя за невыплату заработной платы

Взыскание трех процентов годовых от просроченной суммы задолженности с выплаты выходного пособия и среднего заработка не применяются к трудовым правоотношениям (задолженности по заработной плате, возмещение вреда работнику в результате трудового увечья). Трудовое законодательство предусматривает специальные правила ответственности работодателя за нарушение соответствующих норм, в частности возможность взыскания с работодателя среднего заработка за время задержки расчета при увольнении.

Соответствующие положение содержится в постановлении ВС от 18 марта 2020 года по делу № 711/4010/13.

Для построения выигрышной стратегии защиты клиента в суде существуют современные диджитал-сервисы, которые помогают облегчить работу адвоката.

Аналитическая система анализа судебных решений Verdictum предоставляет доступ к 85 млн судебных решений и помогает оперативно выучить позицию конкретного судьи и коллег в похожих делах. Кроме этого система предоставляет доступ к расписанию судебных заседаний и загруженности судей. Получите доступ к Verdictum, пока действует скидка 20% (скидка действует только в мае)

Обстоятельства дела

Директор выдал приказ об освобождении истицы, но освобождая женщину из работы, ответчик не выплатил ей выходное пособие, хотя истица обращалась с соответствующим требованием. Истица обратилась в суд.

В кассационной жалобе истица просила взыскать с работодателя 3 % годовых от просроченной суммы задолженности от выплаты выходного пособия и среднего заработка.

Позиция Верховного Суда

Апелляционный суд указал, что требование истицы о взыскании трех процентов годовых от просроченной суммы задолженности от выплаты выходного пособия и среднего заработка является безосновательным, поскольку в соответствии с заключением Верховного Суда Украины, выраженного в постановлении от 20 января 2016 года по делу № 6-2759цс15, предписания статьи 625 ГК не применяются к трудовым правоотношениям (задолженности по заработной плате, возмещение вреда работнику в результате трудового увечья), семейных и других правоотношений, которые регулирует специальное законодательство.

Большая Палата Верховного Суда с этим заключением суда апелляционной инстанции соглашается и обращает внимание на следующее:

В постановлении от 16 мая 2018 года по делу № 686/21962/15-ц БП отступила от выраженного в постановлении от 20 января 2016 года по делу № 6-2759цс15 заключению Верховного Суда Украины о том, что правоотношения, которые возникают по поводу исполнения судебных решений, урегулированы Законом "Об исполнительном производстве" и к ним нельзя применять нормы, которые предусматривают гражданскую-правовую ответственность за невыполнение денежного обязательства (статья 625 ГК) (см. пункт 32.1 постановления от 16 мая 2018 года).

Однако Большая Палата Верховного Суда не отступала от выраженного в указанном постановлении от 20 января 2016 года по делу № 6-2759цс15 другого заключения Верховного Суда Украины о том, что предписание части второй статьи 625 ГК к трудовым правоотношениям не применяется. Трудовое законодательство предусматривает специальные правила ответственности работодателя за нарушение соответствующих норм, в частности возможность взыскания с работодателя среднего заработка за время задержки расчета при увольнении.

Также читайте:

Нельзя уволить работника из-за сокращения штата, не предложив ему свободные вакансии;

Закон "О предупреждении коррупции": ВС указал особенности увольнения с работы;

Когда прогул считается совершенным по уважительным причинам: решение Верховного Суда;

При каком условии работнику можно сократить премию или зарплату на время карантина;

Является ли карантин основанием для отказа работника от командировки;

Является ли сокращение штата законной причиной для увольнения работника;

Считается ли наемным работником лицо, работающее не по трудовому договору.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту