$

Вводятся новые основания налоговых проверок

9.06.2020, 13:07
2676
0

Изменены основания для проведения документальных внеплановых проверок юридических лиц
Изменены основания для проведения документальных внеплановых проверок юридических лиц

ГУ ГНС в Ивано-Франковской области информирует, что Законом Украины от 16.01.2020 № 466-ІХ "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно совершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве" внесены изменения в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми изменены основания для проведения документальных внеплановых проверок.

Вся информация о текущих налоговых изменениях доступна в новом модуле НАЛОГИ-2020, много из материалов которого открыты для свободного доступа. Больше информации о том, как предупредить кризисные ситуации бизнеса уже сегодня получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН.

С 23.05.2020 года основаниями для проведения документальной внеплановой проверки являются:

- неподача налогоплательщиком в установленный законом срок налоговой декларации, расчетов, отчетности для налогового контроля за трансфертным ценообразованием в соответствии с пунктом 39.4 статьи 39 НКУ, если их представление предусмотрено законом;

- получение информации, которая свидетельствует о ведении нерезидентом хозяйственной деятельности через постоянное представительство на территории Украины без взятия на налоговый учет.

С 01.07.2020 года контролирующий орган будет иметь право провести документальную внеплановую проверку, если после проведения документальной плановой проверки или документальной внеплановой проверки получена информация и/или документы от иностранных государственных органов, которые касаются вопросов, которые были охвачены во время предыдущих проверок налогоплательщика и свидетельствуют о нарушении плательщиком налогового, валютного и другого законодательства, контроль за которым возложен на контролирующие органы. Такая проверка будет проводиться исключительно относительно вопросов, которые стали основанием для проведения такой проверки.

С 01.01.2021 года документальная внеплановая проверка может быть проведена в случае, если налогоплательщиком подано в установленном порядке контролирующему органу возражение к акту проверки в порядке, определенном пунктом 86.7 статьи 86 НКУ, или жалобу на принятое по ее результатам налоговое уведомление-решение, в которых требуется полный или частичный пересмотр результатов соответствующей проверки или отмены принятого по ее результатам налогового уведомления-решения в случае, если налогоплательщик в своей жалобе ссылается на обстоятельства, которые не были исследованы во время проверки, и объективное их рассмотрение невозможно без проведения проверки. Такая проверка будет проводиться исключительно по вопросам, которые стали предметом обжалования.

В то же время, из НКУ изъята норма, когда документальная внеплановая проверка проводилась на основании полученного судебного решения суда (следственного судьи) о назначении проверки.

Отчетность - не проблема с REPORT. Сервис онлайн-отчетности содержит актуальные формы, подсказки к заполнению, а также самую удобную систему управления НДС. Заказывайте тестовый доступ на 7 дней и убедитесь сами.

Чтобы держать в фокусе важные для вашего бизнеса изменения, заказывайте тестовый доступ к решению LIGA360.

Читайте также:

Налоговый долг: новации налоговой реформы

Новые штрафы за несвоевременную регистрацию НН/РК

Налоговая реформа: топ-10 изменений НДФЛ

В ГНС разъяснили, какие изменения внесли в Налоговый кодекс

Ответственность налогоплательщиков по-новому: смягчающие обстоятельства и новые штрафы

Что нового для ФЛП предусмотрел Закон № 466

Малая налоговая реформа 2020: рекомендации владельцам бизнеса

Налоговые проверки по-новому: что меняет Закон № 466

Налоговая реформа: НДС-изменения Закона № 466

КИК-налог 2021: что нужно знать уже сейчас налоговому юристу


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту