$

Пособие на детей для ФОП не облагается НДФЛ

15.06.2020, 14:14
278
0

Военный сбор тоже не нужно платить
Военный сбор тоже не нужно платить

Пособие на детей, которое, в соответствии с постановлением №329, предоставляется ФОП первой и второй групп на период карантина, не облагается НДФЛ и военным сбором. Об этом сообщает ГНС в Киевской области.

Сумма такого пособия отображается в налоговом расчете за ф. 1 ДФ по признаку дохода "128".

Читайте также: Поcобие на детей для ФОПов I и II группы: куда обращаться и какие нужны документы

Налоговики объяснили, что в состав дохода ФОП - плательщика единого налога, определенного в. 292 НКУ, не включаются суммы средств целевого назначения, которые поступили от Пенсионного фонда и других фондов общеобязательного государственного социального страхования, из бюджетов или государственных целевых фондов, в том числе в пределах государственных или местных программ ( п.п. 292.11.4 п.292.11 в. 292 НКУ).
В общий месячный (годовой) облагаемый налогом доход плательщика не включаются, в частности, доходы в виде суммы государственной и социальной материальной помощи, которые получает плательщик из бюджетов и фондов общеобязательного государственного социального страхования (п.п. 165.1.1 п.165.1 ст.165 НКУ ).
В то же время, объектом налогообложения военным сбором являются доходы, определенные ст. 163 НКУ (п.п. 1.2 п. 16 прим.1 подразд. 10 розд. ХХ НКУ). Пунктом 1.7 п.п. 16 прим.1 подразд. 10 розд. ХХ НКУ установлено, что освобождаются от налогообложения военным сбором доходы, которые согласно разделу IV НКУ не включаются в общий облагаемый налогом доход физических лиц (не подлежат налогообложению, или облагаются налогом по нулевой ставке).
Согласно справочнику признаков доходов, приведенному в приложении к Порядку заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (оплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного из них налога (ф. 1ДФ), суммы государственной и социальной материальной помощи, которые получает плательщик налога из бюджетов (п.п. 165.1.1 п. 165.1 в. 165 НКУ), отображаются налоговым агентом в налоговом расчете за ф. 1ДФ по признаку дохода "128" как социальная выплата из соответствующего бюджета.

Обратите внимание на чат-бот для ФОП II и III групп единого налога ReporTax, который рассчитает и оплатит налоги, сообщит о задолженности, автоматически будет составлять и подавать отчетность. Также можно вести книгу учета доходов просто в боте, а в конце месяца он автоматически будет подсчитывать общую сумму дохода и налога к уплате.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту