$

Возвращение в офисы и сохранение кадров: прогнозы бизнеса

30.06.2020, 12:15
659
0

ЕБА провела экспресс-опрос бизнеса
ЕБА провела экспресс-опрос бизнеса

По результатам экспресс-опроса бизнеса во время встречи предпринимателей Европейской Бизнес Ассоциации:

68% опрошенных представителей бизнеса уже полностью или частично вернулись к работе в офисе;

60% опрошенных предпринимателей планируют сохранить персонал компании в неизменном составе;

28% - думает над сокращением;

13% ищут новых рабочих.

Также на ближайшие полгода 69% опрошенных планируют оставить уровень заработных плат неизменным, 21% - думают над сокращением, и только 9% - планируют повышение.

В рамках мероприятия руководители компаний-членов ЕБА рассказали о своем опыте принятие антикризисных решений и поделились прогнозами относительно экономики страны на ближайшее время.

Томаш Фиала, Генеральный директор Dragon Capital, Президент ЕБА считает, что благодаря взвешенной фискальной и монетарной политике Украина выйдет из этой турбулентной ситуации с меньшими экономическими потерями, чем это было во время предыдущих кризисов. Так, падение ВВП в 2020 году ожидается около 7%, в то время как во время предыдущих двух кризисов падение экономики достигало 15-16%. В целом, прогнозы компании относительно экономики Украины умеренно оптимистичны. Ожидается, что в 2021 ВВП страны вырастет на 4%. В то же время, ради сохранения позитивной динамики необходимо поддерживать независимую политику НБУ, установить прозрачные процедуры относительно приватизации государственных предприятий и обеспечить политическую стабильность.

Йоста Люнгман, постоянный представитель Украины в МВФ отметил, что в следующем году экономическая ситуация частично улучшится, однако, даже в конце 2021 года уровень ВВП будет приблизительно на 6% ниже, чем в 2019. По предыдущим оценкам, Украина вернется к докарантинному уровню развития тольк в 2024 году. Также господин Люнгман перечислил основные приоритеты в программах сотрудничества Украины с МВФ. Среди долгосрочных целей - борьба с коррупцией, реформирование институций органов взыскания - Налоговой и Таможенной служб (в частности, путем создания единых юрлиц), внедрение судебной реформы, содействие приватизационному процессу, развитие финансового сектора.

Александр Писарук, Председатель Правления Райффайзен Банк Аваль, согласился, что банковская система была готова к этому кризису лучше, чем в прошлые годы, благодаря политике НБУ по обеспечению финансовой стабильности. Перед кризисом все большие банки активно внедряли онлайн каналы обслуживания клиентов, потому, с началом карантина смогли быстро перейти в дистанционный режим работы. Сейчас банк ввел 4-этапный выход компании из карантина. Планируется, что не более 60% сотрудников вернутся в офис. Было также отмечено, что среди корпоративных клиентов банка не ожидается существенного увеличения количества банкротств, однако ситуация может измениться осенью после окончания сроков кредитных каникул.

Андрей Горохов, Генеральный директор UMG Investments, рассказал о ситуации в разных направлениях деятельности своей инвесткомпании, которая представлена 11 компаниями во всех ключевых индустриях и экспортирует продукцию на более 40 рынков по миру. Так, уменьшение прибылей коснулось всех отраслей, однако аграрный сектор сможет уже в этом году возобновиться к докризисным показателям. Индустрия удобрений сократилась на 30-40% в денежном выражении, металлургическая промышленность - на 10%, железнодорожная логистика - на 50%. Особую обеспокоенность вызывает энергетическая отрасль, ведь кризисные явления в ней продолжаются после возникновения новой идеи относительно повышения тарифов Укренерго в 4 раза, что может негативно повлиять на другие сферы экономики. Инфраструктурные проекты Правительства сейчас выглядят хорошо, на 2020 год на строительство дорог запланировано более 3 млрд долларов. В то же время, из-за неопределенности ситуации европейские рынки не готовы в большом количестве импортировать украинскую продукцию. "На всех рынках где мы реализуем нашу продукцию мы наблюдаем снижение спроса. Следовательно, в нашем портфеле есть некоторые компании, которые даже улучшают свои показатели, но в среднем "падение" составляет приблизительно 20%. Могу сказать, что мы ожидали худшего, теперь ситуация контролируется" - комментирует господин Горохов.

Василий Бовдилов, Генеральный директор Unilever Украина, отметил, что ситуация на рынке бытовой химии тоже является неоднозначной. В течение карантина вырос спрос на санитайзеры, товары для гигиены рук и уборки. Сильный же удар кризис нанес косметической отрасли. В то же время, компания смогла быстро адаптироваться к дистанционному режиму работы, оказывая активную поддержку своим сотрудникам во время кризиса. Также, Unilever Украина помогала больницам и участвовала в большом количестве социальных инициатив, в частности с ЮНИСЕФ и Министерством образования.

По мнению Дмитрия Шоломко, Генерального директора Google Украина, нынешний кризис предоставил толчок развитию электронной коммерции в стране. Ззза последние три месяца объем онлайн продаж вырос на 270%. Кроме e-commerce, дальнейшее развитие приобретет сфера автоматизации и электронных услуг. В то же время, потребительские настроения украинцев в течение карантина активно изменялись и адаптация продолжается.

Читайте также: Какие изменения ожидают украинцев на рынке труда

Для технического отслеживания и постоянного мониторинга бренда компании в сети рекомендуем обратить внимание на ролевое место HRа в системе LIGA360. IT-экосистема являет собой единственное рабочее пространство для всей команды, в том числе для работы удаленно. Решение для HR- менеджера - это набор инструментов для мониторинга трудового законодательства, со всеми новациями и экспертными комментариями, а также модуль системы аналитики и мониторинга медиа-пространства Semantrum для отслеживания упоминаний бренда и отзывов о компании.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту