$

Власти требуют отчуждения части земельного участка для строительства дороги: что делать

30.06.2020, 17:00
249
0

Отчуждение части земельного участка лица без его согласия является вмешательством в право на мирное владение
Отчуждение части земельного участка лица без его согласия является вмешательством в право на мирное владение

Лицо имеет право требовать отчуждения всего его земельного участка для общественных потребностей, не согласившись на отчуждение только его части, как того требовали местные органы власти (в данном случае - для строительства дорог). Отчуждение части земельного участка лица без его согласия является вмешательством в право на мирное владение.

Соответствующее положение содержится в постановлении КАС ВС от 10 июня 2020 года по делу № 851/25/19. С полным текстом постановления можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Тестовый доступ в систему можно оформить здесь.

Обстоятельства дела

Лицо не согласилось с тем, что часть земельного участка, который ей принадлежал, должна быть отчуждена для строительства автомобильных дорог, с чем обратилось в суд.

Позиция Верховного Суда


ВС согласился с тем, что отчуждение части земельного участка лица без его согласия является вмешательством в право на мирное владение.

Абз. 2 ч. 5 ст. 3 Закона № 1559-VI предусмотрено специальное регулирование отчуждения части земельного участка именно для строительства, капитального ремонта, реконструкции и обслуживания автомобильных дорог, мостов, эстакад и объектов, необходимых для их эксплуатации.

При этом норма законодательства предоставляет приоритет именно воли владельца земельного участка относительно решения вопроса о возможности рационального использования остальной его площади по целевому назначению.

Буквальное толкование указанной нормы свидетельствует, что законодателем не выдвигается требований относительно необходимости доказывания владельцем земли невозможности рационального использования остального земельного участка и владелец наделен правом самостоятельно определять возможность или невозможность использования остального земельного участка, а также обращаться с требованием об отчуждении всего земельного участка.

По этому делу лицо воспользовалось предоставленным ему законом правом и обратился в Кобеляцкую районную государственную администрацию с требованием об отчуждении всего земельного участка.

Учитывая положение абз. 2 ч. 5 ст. 3 Закона № 1559-VI, исковые требования Кобеляцкой районной государственной администрации об отчуждении только части земельного участка площадью 0,2655 гектар из общей площади земельного участка 5,8 гектар является вмешательством государства в право на мирное владение имуществом без соблюдения принципов пропорциональности, как того требует ст. 1 Первого протокола Конвенции и прецедентная практика ЕСПЧ и является недопустимым.

ЛІГА:ЗАКОН разработала LIGA360:АДВОКАТ - комплексное решение, которое сочетает главные инструменты в едином рабочем пространстве для адвоката:

- полная база НПА;

- комментарии к кодексам;

- 85 млн судебных решений;

- подобные дела;

- правовые позиции Верховного Суда;

- 6,5 млн досье компаний и ФЛП.

Заказывайте доступ со скидкой 30 %.

Также читайте:

Большая Палата определила, может ли государство забрать у владельца прибрежную зону;

Большая Палата высказалась относительно отказа в предоставлении земельного участка в пользование;

ВС определил основания для защиты права собственности земельного участка.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту