Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Рейдерский промысел становится все более масштабным и технологичным

9.11.2017, 10:09
4
0

Но обзор схем захвата подтверждает то, что в большинстве случаев к утрате активов приводит неосторожность владельца и отсутствие надлежащего контроля
Но обзор схем захвата подтверждает то, что в большинстве случаев к утрате активов приводит неосторожность владельца и отсутствие надлежащего контроля

Прошел год с момента вступления в силу Закона № 1666, направленного на усовершенствование государственной регистрации прав на недвижимое имущество и защиту прав собственности. В экспертной среде этот нормативно-правовой акт еще называют «антирейдерским законом» в силу того, что предусмотренные им новшества должны защитить владельцев, чьи активы наиболее часто становятся объектами рейдерских посягательств: недвижимость и корпоративные права.

О наиболее громких случаях рейдерства мы сообщаем для обращения внимания на существующие риски. Напомним об отдельных примерах рейдерских атак, указывающих на уязвимые места защиты активов бизнеса.

Так, прошлой весной в Киеве была задержана преступная группировка, которая занималась рейдерскими захватами жилой недвижимости. Злоумышленники присматривали заброшенные квартиры и на выбранный объект изготавливались поддельные правоустанавливающие документы с оформлением на подставных лиц. В дальнейшем недвижимость продавалась добросовестным приобретателям. Правоохранители сообщили, что злоумышленниками использовались не только поддельные документы, но и настоящие паспорта и даже нотариальные бланки. Подобной деятельностью занималась и группа харьковчан, подыскивающих квартиры умерших владельцев. От их имени задним числом рейдеры подделывали договоры купли-продажи, доверенности и завещания. Известно о 7 эпизодах таких преступлений.

Распространенное использование рейдерами судебных решений подтвердил львовский случай, где на основании фиктивных документов суд признал право собственности на объект недвижимости за злоумышленниками. Интересно то, что задействованным в рейдерской схеме оказался сотрудник прокуратуры. Другой группе рейдеров в течение 2015 - 2016 годов удалось подделывать решения от имени бывших судей одного из ликвидированных районных судов Донецка. Все известные следствию «судебные решения» касались смены собственников квартир в 2013 - 2014 годах в населенных пунктах, находящихся сейчас на временно оккупированной территории Донецкой области. Преступникам помогал действующий судья одного из районных судов Одесской области.

В Днепре полицейские разоблачили преступную схему неправомерного завладения 21 предприятием, среди которых и банковское учреждение. Завладеть правами на бизнес рейдерам удалось с помощью поддельных документов, подтверждающих переход корпоративных прав.

Приведенные примеры подтверждают то, что не утрачивают актуальности вопросы антирейдерской профилактики. Базой защиты активов должен быть их постоянный юридический и физический контроль. Правовой статус имущества можно отслеживать путем обращения к реестру недвижимости, причем удобней всего контролировать изменения в реестре недвижимости в электронном режиме. Такую возможность предоставляет специальный сервис SMS-Маяк, запущенный на технической базе «ЛІГА:ЗАКОН». С его помощью об изменениях в реестре недвижимости можно оперативно узнать SMS-сообщением, электронным письмом, а также через извещение в кабинете пользователя.


Войдите, чтобы оставить комментарий