Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Защите информации стоит уделять не меньше внимания, чем другим активам

6.10.2017, 10:15
25
0

Свободное обращение персональной информации может создать угрозу бизнесу
Свободное обращение персональной информации может создать угрозу бизнесу

Киберполиция сообщила о задержании бывшего сотрудника Пенсионного фонда, который не только неправомерно обладал доступом к массиву баз персональных данных украинцев, но и занимался их продажей в Интернете. Правоохранители обнаружили в компьютере экс-чиновника 250 различных баз данных. Полицейские устанавливают, каким образом он получил доступ к такому объему информации с ограниченным доступом. Не исключено, что, имея техническое образование, он занимался кражей информации через информационные каналы связи.

В данном примере для бизнеса важным является не дальнейшая судьба экс-чиновника, желавшего подзаработать на том, к чему имел доступ, а те риски, на которые обращает внимание указанный эпизод. Во-первых, информация, к сожалению, остается слабозащищенным объектом как в бизнес-среде, так и в госструктурах. На это влияет как несовершенство технических средств защиты информации, так и человеческий фактор. Во-вторых, нелегальная продажа информационных баз позволяет воспользоваться полученными персональными данными кому угодно. В том числе - злоумышленникам в самых разных целях.

Очевидно, одной из целей приобретения баз данных является рейдерский мониторинг для определения объектов атаки. Сведения о конкретном объекте и его владельце - минимум необходимого для попытки захватить желаемый земельный участок или недвижимость. А дальше - дело техники, ведь, как свидетельствует актуальная криминальная хроника, для злоумышленников не составляет большой проблемы создать подделку договора, судебного решения, государственного акта на землю или другого документа.

В связи с этим не утрачивают актуальности вопросы антирейдерской профилактики. Базой защиты недвижимого имущества должен быть его постоянный юридический и физический контроль. Правовой статус имущества можно отслеживать путем обращения к реестру недвижимости, причем удобней всего контролировать изменения в реестре недвижимости в электронном режиме. Такую возможность предоставляет специальный сервис SMS-Маяк, запущенный на технической базе ЛИГА:ЗАКОН. С его помощью об изменениях в реестре недвижимости можно оперативно узнать через SMS-сообщение, электронное письмо, а также через извещение в кабинете пользователя.


Войдите, чтобы оставить комментарий