Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Правительство сохраняет планы внедрения накопительного уровня пенсионной системы

18.08.2017, 10:37
2
0

Это может привести к изменениям в системе единого социального взноса
Это может привести к изменениям в системе единого социального взноса

Вице-премьер-министр Павел Розенко рассчитывает на введение в стране накопительной пенсионной системы с 1 января 2019 года. На своей странице в Facebook он написал: «Я понимаю, что для воплощения накопительной системы нужно сделать много. К январю 2018 года мы технически не успеем. Но давайте примем четкое политическое решение о том, что она начинает действовать с 1 января 2019 года».

По его мнению, полтора года достаточно, чтобы внести изменения в действующее законодательство, смоделировать систему и провести тестирование.

Напомним, что наличие в Украине второго уровня пенсионной системы - обязательного накопительного - давно предусмотрено действующим законодательством. Его суть состоит в том, что образуется специальный фонд, средства на индивидуальный счет работника в котором отчисляют работодатели и сам работник или кто-то один из них - это еще не определено. Свои средства этот фонд должен выгодно инвестировать, чтобы счет работника пополнялся и за счет того, что его деньги работают.

Практика существования подобных систем в мире далеко неоднозначная, в ряде стран от них даже отказались в пользу так называемой солидарной системы, которая сейчас существует в Украине.

Главных недостатков у накопительной системы два:

- неизбежное «проседание» солидарной системы при параллельной работе накопительной, т. к. взносы в нее сокращаются;

- сложности с выбором объектов для инвестирования средств накопительной системы: они должны быть надежными и обеспечивать довольно высокую доходность. В Украине таких объектов сейчас практически нет.


Войдите, чтобы оставить комментарий