Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Государственная регуляторная служба о моратории на проверки

22.02.2017, 12:41
28
0

Ограничения касаются и проверок лицензиатов
Ограничения касаются и проверок лицензиатов

В середине февраля Государственная регуляторная служба сформулировала свою позицию на счет применения Закона «О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» (далее - Закон) при осуществлении органами лицензирования контроля за соблюдением лицензиатами лицензионных условий.

В позиции было уделено внимание мораторию на проведение органами государственного надзора (контроля) плановых мероприятий по осуществлению государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности, который установлен до конца 2017 года. Базовым регулированием этого моратория являются статьи 2 и 3 Закона с учетом исключений, установленных ст. 6 Закона. Позиция ГРС на этот счет заключается в том, что такой мораторий распространяется и на органы лицензирования как органы государственного надзора (контроля).

К такому заключению ГРС пришла исходя из комплексного анализа отдельных положений Закона «Об основных началах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» и «О лицензировании видов хозяйственной деятельности».

Ключевыми в данном случае являются три тезиса:

- лицензиат является хозяйствующим субъектом;

- лицензионные условия являются обязательными для исполнения нормативно-правовыми актами, которые охватываются понятием «законодательство»;

- контроль за соблюдением лицензиатами требований лицензионных условий является деятельностью органа лицензирования в пределах полномочий, предусмотренных законом, относительно выявления и предупреждения нарушений требований законодательства (лицензионных условий) хозяйствующими субъектами.

При этом ГРС обратила внимание на то, что нормами статьи 6 Закона исключения для отношений, которые возникают во время проведения органами лицензирования контроля за соблюдением лицензиатами требований лицензионных условий, не устанавливались. В связи с этим контроль органами лицензирования за соблюдением лицензиатами требований лицензионных условий должен осуществляться с учетом требований, установленных Законом.


Войдите, чтобы оставить комментарий