Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

ВОЕННО-ТРАНСПОРТНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ

31.10.2014, 09:04
9
0

Передача транспорта при мобилизации не облагается НДС
Передача транспорта при мобилизации не облагается НДС

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

В письме от 16 октября № 5229/6/99-99-19-03-02-15 ГФС разъяснила вопросы начисления НДС в случае передачи транспорта в условиях мобилизации.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Налоговики объясняют, что выполнение военно-транспортной обязанности по мобилизации, если не введен правовой режим военного или чрезвычайного положения, осуществляется согласно Мобилизационному плану путем бесплатного привлечения транспортных средств предприятий всех форм собственности для обеспечения военных потребностей на условиях их возврата владельцам после объявления демобилизации.

Прием-передача транспортных средств, привлеченных в ходе мобилизации, и их возвращение после объявления демобилизации осуществляются на основании актов приема-передачи, в которых указываются сведения о владельцах, техническое состояние, остаточная стоимость и другие необходимые сведения, позволяющие идентифицировать транспортные средства.

Возвращение транспортных средств владельцу осуществляется в течение 30 календарных дней с момента объявления демобилизации.

Следует отметить, что согласно Налоговому кодексу в целях обложения НДС поставкой товаров считается любая передача права на распоряжение товарами как собственник, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также и поставки товаров по решению суда. Объектом такого налогообложения являются операции плательщиков налога по поставке товаров, в том числе операции по передаче права собственности на объекты залога заемщику, на товары, которые передаются на условиях товарного кредита.

В случае привлечения транспорта согласно Мобилизационному плану не происходит переход права собственности. Такая передача осуществляется на условиях возврата транспортных средств (то есть происходит передача во временное пользование). Поэтому в учете плательщика НДС, передающего в пользование такой транспорт, эта передача не определяется как объект налогообложения, поскольку не происходит операция по поставке товара. Основания для корректировки налогового кредита или признания условной продажи согласно НК также отсутствуют.

Если после мобилизации транспорт не возвращается предприятию и за него начисляется компенсация, то она рассматривается как оплата стоимости такого транспортного средства. В этом случае транспорт признается проданным за бюджетные средства, и на дату получения компенсации должны быть определены налоговые обязательства по НДС.

ОДНАКО:

Таким образом, в случае если мобилизованное транспортное средство будет утрачено, предприятие будет обязано уплатить 20% полученной компенсации в качестве НДС.


Войдите, чтобы оставить комментарий