$

Депутаты готовятся к отпускному сезону

12.12.2018, 08:10
116
0

Профильный комитет ВР рекомендовал Кабмину разработать изменения в Закон «О туризме»
Профильный комитет ВР рекомендовал Кабмину разработать изменения в Закон «О туризме»

Комитет по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма рассмотрел проблему массовых нарушений прав украинских туристов в туристическом сезоне 2018 года.

Председатель комитета Артур Палатный очертил ключевые причины этих проблем, указав на недостаточную урегулированность на законодательном уровне. В частности, ответственность туроператоров и туристических агентов в Законе «О туризме» четко не прописана, не работают лицензионные условия. Также не работают ст.15, 20 Закона (о финансовых гарантиях и компенсациях) и норма п. 8.1 Правил чартерных перевозок, которая прямо обязывает перевозчика вернуть пассажиров в сроки, указанные в билетах.

В связи с этим, комитет рекомендует Кабмину подготовить и внести в парламент изменения в Закон «О туризме». Они касаются, в частности, введения права туроператора реализовывать туристические услуги путем формирования и выдачи электронного ваучера через Единый реестр.

Предлагается поручить Минэкономразвития и Минфину разработать механизм новой эффективной системы налогообложения в этой сфере и создать Реестр участников туристического рынка - туроператоров и турагентов.

Также комитет рекомендует Кабмину ускорить принятие изменений в Лицензионные условия осуществления туроператорской деятельности, направленные на усиление ответственности. В частности, планируется, что туристический продукт можно будет продавать только после заключения договора с поставщиком перевозки.

Кроме того, рекомендуется поручить Мининфраструктуры усилить ответственность авиакомпаний и обязать их публиковать у себя на сайте информацию о законтрактованных чартерных рейсах, проводить мониторинг договоров на предмет соответствия законтрактованных объемов перевозок имеющемуся техническому парку.


Войдите, чтобы оставить комментарий