Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Когда прерывается срок исковой давности для задолженности по коммунальным платежам?

8.02.2019, 08:26
3857
0

Верховный суд разъяснил, что его прерывает уплата части задолженности
Верховный суд разъяснил, что его прерывает уплата части задолженности

Суть дела: предприятие просило взыскать с ответчиков задолженность за услуги по теплоснабжению и горячему водоснабжению.

Местный суд отказал в удовлетворении иска в связи с пропуском исковой давности в три года.

Однако апелляционный суд не согласился с таким выводом. Обязывая ответчиков погасить долг по части задолженности, он указал, что срок исковой давности по ней был прерван, поскольку они заплатили за текущие услуги, и часть от этой суммы была зачислена в счет погашения долга. Однако в отношении другой части задолженности он согласился с выводом местного суда о пропуске исковой давности.

Коллегия судей Гражданского суда ВС поддержала решение апелляции - о признании долга свидетельствует его частичная уплата. При этом ВС указал, что оплата должником очередного платежа не является основанием для прерывания исковой давности в отношении долга. Для этого, как мы писали ранее, в платежке должно быть четко указано, за какой период проводится оплата.

Соответствующее постановление по делу № 437/2726/13-ц ВС принял 22.01.2019. Его полный текст доступен в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Также в VERDICTUM можно получить тестовый доступ по ссылке.

***

Ранее мы писали о том, кто должен ремонтировать выключатели и розетки в подъездах, а также о том, как можно платить за коммунальные услуги меньше.

***

Напомним, что модуль «Справочники» информационно-правовых систем ЛІГА:ЗАКОН содержит полезную информацию о тарифах, нормативах, правилах, размерах штрафов и санкций, ставках сборов и платежей, индексах инфляции. В него также включены некоторые государственные классификаторы, национальные стандарты бухучета, планы счетов, нормы и нормативы, действующие тарифы на различные виды услуг и др. Модуль можно протестировать здесь.


Войдите, чтобы оставить комментарий