$

70% проверок Гоструда закончились штрафами для бизнеса

28.02.2019, 16:17
1708
0

В прошлом году на предприятия наложено штрафов около 1,6 млрд. грн
В прошлом году на предприятия наложено штрафов около 1,6 млрд. грн

Из 14 тысяч контрольных мероприятий, проведенных Государственной службой по вопросам труда, штрафы были наложены в 70 % случаев. Об этом в интервью Liga.net рассказал председатель Гоструда Роман Чернега.

Среди основных нарушений: нелегальная работа, задержки зарплаты, отсутствие индексации и т.п.

В целом борьба с неофициальной занятостью проходит успешно, за 2018 год число застрахованных лиц пополнилось на 400 тыс - это люди, которые раньше работали неофициально, а теперь зарегистрированы в Пенсионном фонде и платят ЕСВ, а их работодатели - НДФЛ.

В прошлом году на предприятия наложено штрафов около 1,6 млрд. грн, а уплачено - 3-5 %. Остальные постановления о наложении штрафов на данный момент обжалуются в судах. Этого стоило ожидать - мы проводим инспекционные посещения, предприятие исправляет нарушения, но потом каждый может воспользоваться правом на обжалование. Если мы обнаруживаем 10 незарегистрированных работников - это штраф более 1 млн грн. Понятно, что предприниматель будет пытаться обжаловать его. Но у нас уже есть случаи, когда мы дошли до кассационной инстанции и подтвердили позицию инспекторов Гоструда о правильности наложенного штрафа, - подчеркнул Роман Чернега.

С планами проверок органов госконтроля, а также алгоритмом действий при "встрече" с проверяющими можно ознакомиться в модуле "Искусство обороны" ИПС "ЛІГА:ЗАКОН".

Напомним, профильный комитет ВР рекомендовал принять во втором чтении законопроект, которым предложено установить новый механизм применения штрафных санкций Гоструда.


Войдите, чтобы оставить комментарий