$

70% проверок Гоструда закончились штрафами для бизнеса

28.02.2019, 16:17
1761
0

В прошлом году на предприятия наложено штрафов около 1,6 млрд. грн
В прошлом году на предприятия наложено штрафов около 1,6 млрд. грн

Из 14 тысяч контрольных мероприятий, проведенных Государственной службой по вопросам труда, штрафы были наложены в 70 % случаев. Об этом в интервью Liga.net рассказал председатель Гоструда Роман Чернега.

Среди основных нарушений: нелегальная работа, задержки зарплаты, отсутствие индексации и т.п.

В целом борьба с неофициальной занятостью проходит успешно, за 2018 год число застрахованных лиц пополнилось на 400 тыс - это люди, которые раньше работали неофициально, а теперь зарегистрированы в Пенсионном фонде и платят ЕСВ, а их работодатели - НДФЛ.

В прошлом году на предприятия наложено штрафов около 1,6 млрд. грн, а уплачено - 3-5 %. Остальные постановления о наложении штрафов на данный момент обжалуются в судах. Этого стоило ожидать - мы проводим инспекционные посещения, предприятие исправляет нарушения, но потом каждый может воспользоваться правом на обжалование. Если мы обнаруживаем 10 незарегистрированных работников - это штраф более 1 млн грн. Понятно, что предприниматель будет пытаться обжаловать его. Но у нас уже есть случаи, когда мы дошли до кассационной инстанции и подтвердили позицию инспекторов Гоструда о правильности наложенного штрафа, - подчеркнул Роман Чернега.

С планами проверок органов госконтроля, а также алгоритмом действий при "встрече" с проверяющими можно ознакомиться в модуле "Искусство обороны" ИПС "ЛІГА:ЗАКОН".

Напомним, профильный комитет ВР рекомендовал принять во втором чтении законопроект, которым предложено установить новый механизм применения штрафных санкций Гоструда.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту