Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Полномочия госоргана не являются дискреционными, если законом установлен только один вариант решения

22.03.2019, 10:00
248
0

Верховный Суд разъяснил, что госорган не может действовать по своему усмотрению, если законодательством определен только один вариант деятельности
Верховный Суд разъяснил, что госорган не может действовать по своему усмотрению, если законодательством определен только один вариант деятельности

Суть дела: истец просил обязать Госгеокадастр утвердить проект землеустройства по отводу земельного участка. Иск обоснован тем, что госорган неоднократно безосновательно уклонялся от принятия решения по поданному заявлению.

Местный и административный суд частично удовлетворили исковые требования. Они признали противоправной бездеятельность Госгеокадастра и обязали его повторно рассмотреть заявление истца об утверждении проекта землеустройства.

Коллегия судей Административного суда ВС изменила резолютивную часть решения судов и обязала Госгеокадастр утвердить проект землеустройства.

Верховный Суд указал, что в этом случае у госоргана отсутствуют дискреционные полномочия: он может либо утвердить проект землеустройства либо отказать в его утверждении на предусмотренных основаниях.

Полномочия государственных органов не являются дискреционными, когда есть только один правомерный и законно обоснованный вариант их поведения. То есть, в случае наступления определенных законодательством условий госорган обязан совершить конкретные действия и, если он их не совершает, его можно обязать к этому в судебном порядке.

Соответствующее постановление по делу № 1640/2594/18 ВС принял 6 марта 2019. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно по ссылке.

***

Ранее мы писали о том, что суд может признать действительным договор купли-продажи недвижимости без нотариального удостоверения.


Войдите, чтобы оставить комментарий