$

Налоговики при проверке расходов на рекламу не вправе оценивать ее целесообразность

25.06.2019, 16:15
1061
0

Верховный Суд разъяснил, что налоговики проверяют реальность операций по приобретению рекламных услуг, но без оценки их целесообразности
Верховный Суд разъяснил, что налоговики проверяют реальность операций по приобретению рекламных услуг, но без оценки их целесообразности

Суть дела: предприятие обжаловало налоговые уведомления-решения, которыми истцу увеличено денежное обязательство по налогу на прибыль по основному платежу на 3,5 млн грн, по НДС - на 345 тыс. грн, а также применены штрафные санкции.

Такое решение фискалы обосновали тем, что предприятие в своей налоговой отчетности отразило расходы на приобретение рекламных услуг, не связанных с ведением его хозяйственной деятельности, а также экономически неэффективных.

Местный и апелляционный суды удовлетворили исковые требования и отменили налоговые уведомления-решения.

Коллегия судей Административного суда ВС с таким выводом согласилась.

Верховный Суд указал, что законодательство не ограничивает в способах проведения рекламы, то есть любая информация (устная, письменная), которая включает в себя данные о предприятии, товаре и его хозяйственной деятельности является рекламой.

ВС объяснил, что в данном случае налоговый орган ошибочно отождествил хозяйственный характер оплаты рекламных услуг с их экономической эффективностью, поскольку расходы являются понесенными в рамках хозяйственной деятельности, если они направлены на получение положительного экономического эффекта, необходимые для получения прибыли. Экономическая же эффективность расходов отражает лишь степень умелости ведения хозяйственной деятельности и является качественным показателем.

Хозяйственная компетенция осуществляется предпринимателем на свой риск, что означает его ответственность за эффективность и целесообразность принятых решений, он самостоятельно решает, какие именно расходы ему необходимо осуществить для обеспечения своей деятельности, и вправе самостоятельно выбирать исполнителей услуг. Осуществление хозяйственной компетенции находится за пределами контроля налогового органа.

Налоговый орган лишь проверяет реальность операций по приобретению рекламных товаров и услуг, наличие у плательщика должным образом оформленных первичных документов в подтверждение факта несения расходов по этим операциям, однако без оценки целесообразности такой рекламы, ее эффективности, влияния содержательного наполнения на результат деятельности плательщика.

Соответствующее постановление по делу № 826/11026/15 ВС принял 21.05.2019. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Протестировать систему можно здесь.

Ранее мы писали о том, что стоимость оформления сделок с недвижимостью может снизиться.

Напомним, что отслеживать изменения в реестре недвижимости можно с помощью специального сервиса SMS-МАЯК.


Войдите, чтобы оставить комментарий