$

Владельцы гаражей не могут на общественных началах быть охранниками

5.08.2019, 13:55
91
0

Автокооператив должен трудоустроить охранника для наблюдения за гаражами
Автокооператив должен трудоустроить охранника для наблюдения за гаражами

Во время проверки Гоструда обнаружила, что к исполнению обязанностей охранника автокооператива допущено лицо без заключения трудового договора и сообщения ГФС о приеме на работу. Факт допуска работника к работе подтвердили материалами, зафиксированными видеотехникой.

На основании абз. 2 ч. 2 ст. 265 КЗоТ инспектор Гоструда принял постановление о наложении на автокооператив штрафа в размере 125 190 грн.

Автокооператив обжаловал такое постановление в суде. Он указал, что вышеуказанный охранник является членом кооператива, пользуется принадлежащим ему гаражом и осуществляет выполнение обязанностей охранника, согласно уставу кооператива «на общественных началах и на безвозмездной основе».

В свою очередь Гоструда отметила, что устав автокооператива не содержит положений относительно личного обеспечения владельцами гаражей охраны территории автокооператива на безвозмездной основе.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, признав правомерным постановление о наложении штрафа.

Соответствующее решение по делу № 580/1200/19 Черкасский окружной административный суд принял 9.07.2019. Его полный текст можно найти в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно здесь.

Отметим, что соответствующее решение может быть обжаловано в апелляции.

Ранее мы писали о том, как налоговики разоблачают схемы уклонения от уплаты налогов.

Читайте также:

- Новый порядок проверок Гоструда;

- Проверки бизнеса: обзор правовых событий за июнь.

Напомним, что в Украине появился бот-бухгалтер, который самостоятельно рассчитывает и платит налоги. Переходите по ссылке, чтобы узнать больше о чат бот ReporTax!


Войдите, чтобы оставить комментарий